Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ты так хорошо изучил теорию, что хочется повеситься

Есть люди, которые всерьез занимались изучением человеческих отношений. Не важно по какому из авторитетных авторов. У них заметен этот неприятный эффект, который неизбежно будет преследовать вас и мешать получать те преимущества, которыми вы хотели бы обладать еще в начале обучения.

"Эх, красотища-то какая вокруг, аж дух захватывает", - грустно сказал ослик Иа...

иллюстрация imgstocks.com
Такой неприятный эффект будет не только при углублении в тему психологии любви, но и в психологию других вечных ценностей.

У одного восточного мудреца был ученик, который старательно учился у него 12 долгих лет. Наконец настало время итогового экзамена. По его условиям, учитель задавал ученику вопросы и считал до 3-х, если за это время ученик не находил ответа - учитель выгонял его и следующая попытка могла быть только через год.
Ученик был хорошо подготовлен и быстро отвечал на все вопросы учителя.
-Ты молодец - сказал учитель - можно сказать, что экзамен ты уже сдал. Ученик радостно заулыбался и готов уже был принимать заключительные наставления от учителя, но тот сказал: "Остался последний вопрос, если ты ответишь на него - экзамен сдан. "Скажи, как устроена твоя радость?"
Ученик не смог найти ответ и не сдал экзамен.
Он пришел на экзамен через год и также достойно ответил на все вопросы учителя.
- Теперь ты знаешь как устроена радость? - спросил учитель.
- Знаю - спокойно ответил ученик.
- Поздравляю, ты сдал экзамен. Теперь ты сам можешь брать себе учеников.
- Спасибо! - cпокойно сказал ученик и направился к выходу.
- Погоди! - остановил его учитель - Ты учился 13 долгих лет. Ты сдал сложный экзамен. Но я не вижу радости в твоём лице!
- Когда я узнал, как устроена радость, я потерял способность радоваться - также спокойно ответил ученик.


Есть вечные темы, которые не вмещаются в плоское сознание человека, не живущего на все 100. Поэтому любая хорошая теория (в области вечных ценностей) ограничивает человека. И чем лучше теория, тем более она ограничивает. И не позволяет достигать практических результатов, которые были желательны в начале. Радость, любовь, красота, полнота жизни, касание вечности и так далее.

Это я ни к тому, чтобы не изучать различные подходы и теории. Вы же все равно будете изучать) В худшем случае, даже станете фанатиком какого-то учения. О том, как преодолевается эта проблема, я писал вот тут.
Но "каша в голове" от разных теорий, от разных мнений, от разных "истин" уложится в голове лишь тогда, когда вы сможете достигнуть 100% своего потенциала, 100% своей психологической полноты жизни. о 100% писал недавно тут.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny август 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments