Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Три правила построения счастливых отношений

В эту рубрику попадают только хорошие статьи хороших авторов. И, несмотря на это, есть некоторые комментарии, которые помогут проще относиться к очередному хорошему тексту очередного хорошего автора. И даже совсем по-другому посмотреть на этот отрывок.


иллюстрация hdimages.org
Статьи современных психологов с моими комментариями.

Название: 3 урока любви: опыт психотерапевта
Жизнь часто преподносит уроки, но не все мы усваиваем сразу. Особенно когда дело касается любви – иногда понимание приходит слишком поздно. Психотерапевт Даниэль Сакс делится уроками любви, которые получила от жизни.
Порой мы снова наступаем на одни и те же грабли, прежде чем понять, что делаем не так и почему отношения не сложились. Если доведется беседовать о любви с детьми и внуками, я расскажу им о трех уроках любви, которые усвоила.

1. НЕЛЬЗЯ ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
Можно лишь стать человеком, которого можно полюбить. А тот, кто мне небезразличен, может ответить на мои чувства, а может даже не думать обо мне. Такова жизнь.
Если бы я знала об этом раньше, не пыталась бы изменить себя ради внимания и любви какого-нибудь мальчика или мужчины. Но в молодости я была слишком чувствительной и переживала, если мне не отвечали взаимностью. Мне казалось, будто со мной что-то не так, будто я недостаточно хороша.
Я расстраивалась не только из-за мужчин. Я не понимала, почему подруги, учителя, бабушки и дедушки не любят меня так же сильно, как я их, и старалась им понравиться.
Теперь понимаю, что невозможно управлять чувствами другого. Но можно стать лучшей версией себя, и тогда люди, которые нас окружают, смогут увидеть и оценить наши достоинства. Но затем сами решат, хотят ли они, чтобы мы стали частью их жизни.
У нас тоже есть право выбора: мы не обязаны отвечать взаимностью всем, кто любит нас.
В молодости я была такая-то и такая-то, а потом поняла истину... Любой человек "не в молодости" сможет вам рассказать что-то подобное. Мало того, вообще любой человек (даже ребенок) скажет, что раньше он не понимал того-то и того-то, а теперь все прояснилось, он поумнел и теперь стал ого-го. В общем, данный аргумент вызывает усмешку, не пользуйтесь им.

"Если бы я знала об этом раньше" - аргумент туда же, в топку. Всему свое время. В каждом возрасте свои задачи и разумность стариков не совсем подходит для молодости.

Читатель, а ты уже отказался от идеи влюбить в себя того, кто тебе нравится? Стал уже "разумным"? Ну и зря! Это один из тех случаев, когда мы не разрешаем себе сильные желания и чувства, потому что поняли, что они неправильные. Да, идея влюбить в себя кого-то - неправильная. Но мы вправе испытывать неправильные чувства, если они в нас возникают. Даже несмотря на то, что мы понимаем неразумность таких желаний. Согласитесь, это же так заманчиво? Если бы можно было так сделать, вы бы непременно воспользовались такой кнопкой? "Как влюбить его в себя" - очень частый запрос к психологу, кстати.
2. КАЖДЫЙ ЛЮБИТ ПО-СВОЕМУ
Об этом нужно рассказать каждой девушке и женщине, которые пытаются научить партнера правильно проявлять любовь и вести себя, как хочется им. Я пыталась заставить партнера любить меня так, как любила его, и потерпела неудачу.
Перестаньте говорить окружающим, как вас следует любить. Позвольте им быть собой, потому что любовь – проявление уникальности человеческой души. Только понимание и благодарность за чувства, которые нас связывают, могут спасти отношения.
Другими словами, прочитайте фрагмент из книги "Языки любви"
3. НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ ВСЕГДА БЕЗУСЛОВНА
Любить безусловно нужно не только других, но и себя. Этот урок непросто усвоить, потому что все мы мастера условной любви. Мы постоянно оцениваем и критикуем. Но настоящую любовь можно испытать, только если перестать осуждать друг друга.
Однако невозможно безусловно любить другого человека, если вы не научились так же любить себя. Любовь к себе не роскошь, а необходимость. Иначе все отношения будут обречены. Чем раньше начнете принимать себя и партнера без оценки и осуждения, тем лучше. Несомненно, жизнь приготовила для нас куда больше уроков, связанных с любовью. Но если бы я усвоила именно эти три урока в молодости, я бы меньше страдала и жертвовала собой.
Теперь знаю, что любить и быть любимой проще, если позволяешь отношениям развиваться естественно, без применения силы. Я благодарна за любовные отношения, которые у меня есть, и спокойно отношусь к тому, что некоторые отношения закончились.
Настоящая любовь - некий недостижимый идеал. Она возникает не от того, что человек узнает очередные 9 признаков настоящей любви и согласится с их правильностью. Она становится настоящей по мере того, как человек становится самим собой на 100%, начинает жить все более и более полной психологической жизнью. Хотя, конечно, все эти описания настоящей любви помогают нам двигаться, углубляя самих себя, и становится все более самими собой. Если ты всего на 3-5% являешься самим собой, то и любовь твоя будет настолько же настоящей. И лучше это понимать.
Радует хотя бы то, что женщина благодарит судьбу за те любовные отношения, которые у нее есть. Как мы знаем, далеко не все "мастера отношений", сами находятся в отношениях. Они как бы прокачивают свою мудрость, будучи в стороне.


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 20 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment