Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Оставляйте не отвеченными вопросы

Очень важный пост, из области глубинного понимания самого себя. Есть, так называемые, золотые правила психологии, к которым с почтением относятся представители разных школ. Одно из таких правил звучит: "Оставляйте вопросы не отвеченными"


Это правило заключается в том, что на многие глубокие жизненные вопросы невозможно получить простые и окончательные ответы. По мере того, как человек меняется (развивается), его ответы на один и тот же вопрос тоже будут меняться.

Не отвеченные вопросы порождают тревогу? Да. Но только у людей с высокой тревожностью. Таким людям хочется ухватиться за любую скороспелую теорию, пусть даже она окажется иллюзией (в который раз). Из этих людей состоят секты и им подобные структуры. На этих людях зарабатывают психологи, "знающие" простые ответы обо всем на свете.

Их теории отражают реальность, но как любые двухмерные (простые) решения, они видят лишь ту часть реальности, которая попала в срез их плоскости. Они не видят всего объема и сложности фигуры (реальности). Как правило, такие простые теории бодаются друг с другом за право наилучшего объяснения. Секрет в том, что все простые теории по-своему правы, потому что видят мир в том срезе, в каком рассматривают. И по-своему не правы, потому что мир, в принципе, невозможно объяснить плоским зрением. Проблема не в том, из какой плоскости смотреть. Проблема в другом.
Не отвеченные вопросы оставляют потенциал для развития. На большинство вопросов, которые нам ставит жизнь, мы можем давать только «временные» ответы. Они необходимы для того, чтобы вообще что-то делать до того, как будет что-либо известно абсолютно точно.
На многие ответы вы найдете окончательный ответ позже, когда подниметесь на очередную ступень в развитии. Если быть честным с собой, то многие вещи перестают казаться такими уж очевидными. Видение реальности далеко не всегда соответствует подлинной реальности. Поспешные ответы на сложные жизненные вопросы дают временное облегчение, но и незаметно уводят от действительности. Сначала реальность напоминает о себе мелкими разногласиями с вашим образом о ней. И если человек остается негибким, то его ждут серьезные потрясения. Дворцы, построенные на песке, неизбежно будут разрушены.
Человек должен быть честным до конца, честным безусловно. Человек боится сомнения только тогда, когда ему кажется, что если поколеблется уже созданное им мировоззрение, то колеблется вся реальность, колеблется все, и ему уже не на чем стоять. Человек должен иметь добросовестность и смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, - во имя своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и не "уверенности".
Читая какого-либо мыслителя, знающего ответы на все вопросы, не остается ли у вас легкое ощущение, что в мире все не так просто, как он объясняет?

Как и говорил, постоянные читатели блога будут постепенно получать материалы для путешествия в глубины своей психики.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny august 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments