Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Плохая Эволюция. Справедливая критика

Давайте снимем ей корону уже! В каментах первого уровня пишем только негатив по отношению к Эволюции. За что вы не любите тетю психолога (ТП)?

Между прочим неравнодушие комментаторов уже позволило, во-первых, снять ореол, который она пытается создать вокруг себя.
Во-вторых, нам удалось довести до всеобщего обозрения негативные отзывы тех, кто рискнул записаться к ней на вебинар (отдай 5 тыс, а я тебе ничего не должна).
В третьих, комментаторы не могут в ее журнале оставлять не то, что негативные отзывы, но даже выразить сомнение или непонимание, потому что за это - бан! Разговор читателей, видящих такую нервную реакцию автора, не может быть похож на продуктивный диалог.

Анекдот в тему:
- Это туристическое агентство? Я хотел бы заказать тур!
- Здравствуйте! Куда вам?
- Нет-нет, к удавам я не хочу!
- Нет, вы не поняли: надо куда вам?
- Эх... Ну, надо так надо! Оформляйте к удавам!



иллюстрация - нашивка на куртке ребенка. Перевод: "Опасайся монстров!"

Сегодня каждый пункт с критикой Эволюции буду сопровождать анекдотом.
Итак, вкратце пробегусь по основным моментам антиэволюции, о которых мы уже говорили:

1. Личный жизненный опыт любого психолога откладывает отпечаток на его видение мира. Совсем неудивительно, что тетя Марина с такой внешностью оказалась специалистом по выходу из ситуации "я никому не нужна". Говорю не для того, чтобы ее унизить, а чтобы думающие люди делали скидку на жизненный опыт любого психолога, который обязательно отразился на его теории. Она нашла способ укрыться от боли "я никому не нужна" и теперь рекомендует его всем читателям. Но стала ли она нужна в том смысле, в котором хотела?

Анекдот в тему:
Стройбат, утреннее построение. Прапорщик обращается к строю:
-Товарищи бойцы, сегодня я подумал, что нужно творчески подходить к любому делу, поэтому, прежде чем начнем работу, давайте немного поразмышляем. У меня в руке кирпич. У каждого из вас возникают какие-то ассоциации, когда вы смотрите на этот кирпич. Вот ты, Петров, о чем сейчас думаешь?
-Ну, я вспоминаю строительный техникум, как мы изучали различные стройматериалы...
-Молодец! А ты, Иванов, о чем думаешь?
-Я вспоминаю, как мы с отцом строили гараж...
-Хорошо. А ты, Сидоров, о чем думаешь?
-Я о сексе.
Все удивленно:
-Но почему???
-А я всегда о нем думаю.


2. Ее советы воспринимаются с радостью, читатели совершают как будто открытия о себе, прочитав очередной пост. Думают: "Вот, это точно про меня!" Несмотря на это, через некоторое время, те, кто честен с собой, могут заметить, что, по большому счету, в их жизни ничего не изменилось. Как ни ругала бы тетя Марина читателей за тупость и нежелание понять ее гениальную теорию, дело тут совсем в другом. Она не способна работать с глубокими слоями психики, где как раз и кроются корни серьезных проблем.

Анекдот в тему
— Вот, Сынок, ложу тебе тушенку, хлеб, гвозди…
— Мам, зачем?
— Как зачем — проголодаешься, поешь тушенки с хлебом.
— А гвозди?
— Ну, вот же они — положила!


3. Тетя считает, что неправильно искать корни сегодняшних проблем в детстве клиента. С этим не согласятся подавляющее большинство психологов. Для своих покорных читателей ТП создает карикатурный образ тех, кто занимается настоящей психологией, а затем сама же и высмеивает придуманный самой собой карикатурный образ. Эволюция расписалась в своей некомпетентности Ну это как в книжках по атеизму создавался образ верующих, долбящихся лбом об пол. Смешно же быть такими верующими! Но, между прочим, верующие люди бывают редко похожи на эти карикатурные образы, и сами смеются над карикатурами. Да смешно быть таким! Как мало похожа психология на то, что высмеивает тетя.

Анекдот в тему
Принципы работы современной жёлтой прессы. Интервью:
- Скажите, а ваш генеральный директор сегодня пьян?
- Нет, он вообще не пьёт.
- А часто ли он требует от своей секретарши орального секса?
- О чём вы говорите?! Секретаршу он выбирал, исходя исключительно из деловых качеств претенденток на эту должность.
- А как вам сегодняшняя погода?
- Удивительный день! Тепло, солнышко светит, птички поют...
Опубликовано:
"Сегодня удивительный день: генеральный директор пришёл на работу трезвым и не потребовал от секретарши орального секса".


4. Нормальный человек отторгает любую идеологию, которая ставит во главу угла что-либо, кроме человеческого в человеке. ЭЕсть много идеологий, в которых ценность всего измеряется или деньгами, или мерой власти, или силой, или прокачанностью попы, или еще чем-то. Все эти вещи, конечно же, имеют значение, но не могут являться самым важным в жизни. У Тети Психолога (ТП) жизнь человека не имеет ценности сама по себе, а лишь в той степени, насколько он обладает ресурсами. И поэтому его смогут полюбить лишь в той мере, в которой он прокачал ресурсы. Гонка вооружений, достижений и ресурсов. Что-то неправильно в ее философии. Сами для себя решите, что именно.

Анекдот в тему
Американцы сошли с ума: Microsoft покупает Skype за $8,5 млрд., а ведь его можно скачать в интернете бесплатно!

5. Проблема вовсе не в том, что человек не успел захватить много ресурсов у окружающих. Проблема в том, что он живет лишь на несколько процентов от той полноты жизни, которая заложена в нем. Проблема не в недостатке энергии, а в неумении ей напитаться. Техники глубокой психологической работы помогут Вам.

Анекдот в тему
Приезжает один миллионер к другому в гости на дачу. Дача необычна тем, что на огромных территориях установлены суперсовременные теннисные корты, активно проходят соревнования и тренировки. Присмотревшись ближе, гость стал узнавать в играющих знаменитостей их мирового теннисного рейтинга.
- Слушай, ну ты реально крут! Конечно, я бы тоже мог поднапрячься и построить спортивные площадки у себя. Но пригласить всех знаменитых спортсменов!!! Это да, уважение и респект!
- Да ничего особенного, это все рыбка золотая - недавно поймал.
- А можно мне тоже, хотя бы одно желание?
- Ну иди, попробуй! Только учти, она глуховата, мягко говоря.
Гость бросается к рыбке, просит завалить его дачу баксами. Рыбка понимающе кивает. Гость в нетерпении приезжает на свою дачу и видит, что его дача завалена коробками с факсами. Звонит он своему приятелю:
- Слушай, и правда глуховата она у тебя. Я ей ясно сказал: "баксы". А тут гора факсов.
- Дружище! А ты думаешь, что я ей заказывал большой ТЕННИС?


6. К этому еще добавлю ту легкость, с которой она укладывает людей в схемы. Синдром студента 3 курса, которому все понятно. Серьезные психологи часто подчеркивали, что видят в человеке много тайн и загадок. Чем лучше знают, тем больше вопросов появляется. (Что не мешало им эффективно стимулировать глубокие изменения в клиентах). Впрочем, укладывания в некие схемы заслуживают те люди, которые соглашаются (пусть даже мысленно) с тем, что их жизнь может быть описана схемами тети Марины.

Анекдот в тему
Однажды босс, мега-авторитарный, не терпящий даже тени сомнения в своих словах, позвал всех подчиненных и озадаченно произнес:
- Коллеги! Вы знаете, даже я ошибался.
Все в шоке:
- Не может быть!!! Как такое возможно???
- Да, я тут подумал, что вчера ошибался, когда сказал, что ошибиться могут все - и даже я.


Tags: #психология, бренды и знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →