Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Лучшая техника для психологической работы

Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных.

Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю эту вашу Эволюцию, как и творчество всех более-менее ярких представителей современной психологии. В каждом из таких представителей могу найти что-то полезное для своей психологической практики. Людей с большим опытом в какой-либо сфере тяжело удивить (хотя и случается такое, слава Богу). Спокойно отношусь даже к тем, кто фанатеет от некоторых личностей психологов и полупсихологов. Некая влюбленность и неофитство бывают полезны и вполне нормальны.

Помимо общеизвестного, есть техники, которые не находятся в мейнстриме, потому что работа с ними может подпортить репутацию достопочтенному специалисту. Ребят, я знаю, в том числе, и очень необычные, даже странные техники. Навскидку из необычного: методы психодрамы с использованием элементов бдсм, ролевые игры для проработки подавленных чувств, телесные техники на развитие способности женщин к оргазму, техники для достижения откровенности с использованием веществ (например).

Держу глаза открытыми для всего нового и полезного.Поверьте, если завтра вдруг появится новая уникальная, супер-эффективная (по утверждению авторов) техника, то грамотному специалисту с большим опытом в психологии будет несложно ей овладеть. Но пока что вижу только регулярные заявления психологов о создании способа решения любых проблем.

психолог Василий Поздняков

Как только такая техника появится, она сразу завоюет мои помыслы, и я вскоре начну ее использовать. При всей корыстности, в которой часто обвиняют психологов, большинство из них заинтересованы в наиболее эффективных результатах от своей работы. Сильные специалисты держат нос по ветру и готовы подхватить уникальные наработки коллег.

На мой вкус, пока что самым эффективным (для глубоких изменений) я вижу различные виды техник глубокого расслабления, одним из вариантов которых является Техника глубокого погружения в тело. Позволяет работать как с поверхностными слоями (этим занимаются многие психологи), так и не бояться брать на себя путешествие в самые-самые глубокие слои (с этим редко кто умеет работать). Но в решении большинства психологических трудностей приходит время работы с глубокими слоями психики, иначе (после первых восторгов при работе с любым психологом) пытливому уму кажется, что процесс изменений остановился и, по большому счету, ничего не изменилось.

Не буду принижать труд психологов. Изменения происходят. Одним из таких изменений является проработка внешнего слоя проблем и соприкосновение с более глубоким слоем. Это тоже хорошо. Просто пришло время найти психолога, который поможет двигаться дальше.


Tags: #Поздняков Василий, #психология, #фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments