Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Белужинка с хреном, уха из стерляди, рябчики

Читаю материал об истории ресторанного дела в России дореволюционной. Жили люди и не знали, что впереди им подготовила история... Хотя, в чем-то им было легче, мало кто задумывался о психологической совместимости в браке и о том, что когда всем всего станет хватать, люди перестанут строить брачные отношения и рожать детей.

Несколько цитат.

...Питейные сборы в начале 19 века наполняли до четверти всей доходной части государственного бюджета...

...С 15 века и вплоть до крушения монархии домашнего пьянства в привычном советском понимании не существовало. Потребление алкоголя происходило в кабаках, корчмах и прочих питейных заведениях...

фото velvet.by

...В ресторане обходился обед с неоднократной сменой блюд в 5 руб (на наши деньги 7400 руб), бутылка шампанского - 8 руб. Цена на комплексный обед колебалась от 2,5 руб (на наши деньги 3700) до девяноста копеек. Средняя зарплата гимназического учителя составляла 85 руб, жалованье полковника - 325 руб...

... Среднегодовая добыча рябчиков составляла более 5 млн штук, другим ведущим ресторанным блюдом была осетрина и черная икра (1920 тонн в год)...

...В то время существовала только живая музыка. Российская эстрада зарождалась именно в ресторанах...

...Быт в то время был устроен иначе. Рабочий день длился 10-16 часов. Приготовление пищи требовало времени: приготовление дров, розжиг печи, водопровод был редкостью. Обед (с выпивкой) в забегаловках стоил 20-30 коп

...На рубеже веков "блатными" называли содержателей забегаловок из бывших воров,скупщиков краденного и мошенников. Для них владение пивной означало переход в относительно легальный статус и начало правильной жизни...

Tags: #еда, отдых и развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попы жируют на народном горе

    Закон бездействует, а рясы победно шествуют. - Если у нас светское государство, зачем тогда попы лезут в школы, средства массовой информации и органы…

  • Бросим вызов обществу лицемеров! Присоединяйтесь!

    До недавнего времени я с предубеждением относился к бородатым женщинам, трансгендерам и лицам с нетрадиционной ориентацией. Я долгое время вынужден…

  • Самодур и, честно говоря, мудак

    Типичный случай с новогоднего корпоратива. Каждый раз во время корпоративной пьянки происходила примерно одна и та же ситуация, которая выбивала…

  • Лучшая статья по психологии в 2017

    Если Вы пробовали читать что-либо по психологии. Сначала Вы испытывали восторг из-за того, что в книге или статье так хорошо объяснена суть мучивших…

  • Она трахается как конь

    Как только встретил эту девочку случайно на улице, сразу же вспомнил фразу, сказанную про нее когда-то давно. Я даже не помню, кто именно произнес…

  • Ты разбил мне телефон! Как будем решать вопрос?

    Сейчас очень популярен этот способ мошенничества. Не думайте, что Вы по ходу ситуации разберетесь, что делать с этим. Если не знать всех нюансов, то…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments