Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Употребление ЛСД серьезно повлияло на его психологическую теорию. Станислав Гроф

Статья о глубинах психики.
То, какими способами достигалось познание (с использованием наркотических веществ ЛСД) - является единственным серьезным минусом теории Станислава Грофа. Если не считать категоричности, которая свойственна почти любой психологической теории. Любая теория является лишь плоским срезом объемного мира. Поэтому она хорошо объясняет то, что попало в эту плоскость, но вынуждена быть категоричной и агрессивной по отношению к другим теориям, которые лучше объясняют другие факты, оставшиеся за рамками в данной теории. Это к вопросу о том, почему противоречащие друг другу психологические теории могут быть полезны мудрому читателю.


источник иллюстрации nevsepic.com.ua (Ад и Рай в живописи X-XX)

Помните, в статье про путешествия в глубины психики, было упоминание о том, что при таких путешествиях образы могут возникать разные, но глубинная их суть одна. У кого-то это будут религиозно окрашенные образы, у кого-то "воспоминания" о прошлых жизнях, у кого-то путешествие в глубины психики будет укладываться в рамки перинатальных матриц Станислава Грофа. Кстати говоря, Гроф был далеко не единственным, кто пытался исследовать психику с помощью веществ. Вспомните Дон Хуана Карлоса Кастанеды и всякие грибочки.

Перинатальные матрицы Станислава Грофа - это модель о состояниях психики плода до рождения, во время рождения и первые минуты после. Как Вы понимаете, психики в нашем понимании в то время еще нет, но воздействия среды уже сказываются на будущем человека. Гроф считает, что эти воздействия настолько сильны и фатальны, что все последующие влияния, включая воспитание и образование, влияют лишь на то, поднимется ли чуть выше или опустится чуть ниже человек в рамках жесткого "окна возможностей". Окно возможностей - это рамки тех вариантов развития, внутри которых человек может влиять на свою жизнь и судьбу. Сразу вспоминаются глубины мудрости любого духовного течения о том, что невозможно изменить мир. Да и наш исторический опыт свидетельствует о том же. Меняется форма, а глубинная суть мира остается неизменной. Но при этом, второй частью мудрости в духовных учениях является то, что возможно (и необходимо) изменить самого себя.

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством. С. Гроф

Как мы видим, Станислав Гроф предлагает сделать некий аналог того же, что я называю путешествием в свой внутренний ад. (Это путешествие возможно совершить без использования каких-либо веществ, что в дальнейшем понял и Гроф). Поэтому нам интересен опыт Грофа. Но мы помним, что за внешней формой (перинатальными матрицами, в данном случае), мы можем понять суть глубоких слоев психики. А форма лично у нас может быть совсем другая.

Итак, сама теория базовых перинатальных матриц (БПН) - изучается в любом психологическом ВУЗе. Поэтому, те психологи, которые говорят, что прошлое никак не влияет на жизнь человека, плохо учились или купили диплом в переходе метро.

БПН-1. Рай или матрица любви.
Она формируется, когда ребенок находится в материнской утробе. В это время малыш получает свое первое знание о мире, основное и глубинное. При благополучной беременности ребенок для себя формулирует: «Мир – ОК, и я – ОК!». Но для позитивной позиции этот период должен быть действительно благополучным. И не только по медицинским показателям, но и с точки зрения еще не рожденного крохи.

БПМ-1 или «амниотическая вселенная», относится к статическому пребыванию эмбриона в утробе матери, которая представляет для эмбриона весь его мир. Остальные матрицы являются динамическими, что отличает эту матрицу от них. Утверждается, что природа данной матрицы обусловлена биологическим опытом пребывания в утробе матери и зависит от условий этого пребывания. Если данный этап онтогенеза был пережит без каких-либо проблем, то содержание БПМ-1 будет наполнено ощущением лёгкости, безмятежности, покоя и радости.

Если мама способна испытывать любовь... (Люди в разной степени обладают этой самой главной способностью человека) То, насколько мама способна на любовь, передается плоду, который чувствует себя желанным. Ее чувства непременно передадутся ребенку и сформируют у него установку «со мной все хорошо» для любой жизненной ситуации.

Если во время беременности были те или иные патологические отклонения, то ощущения рая могут быть отравлены ощущениями изолированности, паранойи, ненависти, настороженности. Могут присутствовать ощущения отравления, загрязненных водоёмов, заражённой или опасной природы, кровавых апокалиптических видений, человек может отождествлять себя со смертниками в газовых камерах, солдатами, подвергшимися действию химического оружия.

БПМ-2. Ад или матрица жертвы
Именно в схватках ребенок учится справляться с трудностями, проявлять терпение и стрессоустойчивость.

БПМ-2 Гроф резюмированно назвал «космическая поглощенность и отсутствие выхода». Эта матрица формируется в родовых схватках. Биологическая основа данного этапа связана с периодическими сокращениями матки, при которых шейка матки ещё закрыта. Плод на этом этапе уже не может получать достаточно питательных веществ и кислорода. Малыш при этом испытывает боль и страх. Если в этот период ребенок переживает слишком сильные болевые ощущения, вызванные стимуляцией, то в нем закрепляется «синдром жертвы». В будущем такой ребенок будет обидчив, мнителен и даже труслив.

Ощущения клаустрофобии, страха, тревоги, обиды, гнева, беспомощности, предательства или бесполезности. Возможно отождествление с заключёнными в подземельях или в концентрационных лагерях, грешниками в аду, архетипическими фигурами, ассоциирующимися с вечным проклятием.

БПМ-3. Чистилище, или матрица борьбы
Третья матрица закладывается, когда ребенок проходит через родовые пути. По времени – недолгий срок, но не стоит его недооценивать. Ведь это первый опыт самостоятельных действий малыша. Поскольку теперь он борется за жизнь сам, а мама лишь помогает ему появиться на свет.

БПМ-3 Гроф назвал фазой борьбы смерти и возрождения. Эта фаза соответствует второй фазе родов, при которой матка продолжает сокращаться, но шейка матки уже открыта и плод может постепенно проходить через родовой канал. Прохождение по родовому каналу становится для ребёнка первым опытом сознательного преодоления пути. При воспоминаниях данного этапа могут наблюдаться ощущения борьбы, потрясений, боли, движения и прогресса. Могут повторяться движения головой, характерные для движений младенца, продвигающегося по родовому каналу. Паттерн БПМ-III может включать в себя переживания титанической борьбы, садомазохистские и скатологические элементы, половое возбуждение, архетипические образы мифологических и культурных героев, встречу с огнём и так далее.

В БПМ-3 формируется работоспособность, решительность, сила духа, трудолюбие. Как отрицательный результат: боязливость, неумение постоять за себя, агрессивность.

БПМ-4. Снова рай, или матрица свободы.
Гроф назвал фазой переживаний смерти и возрождения. Эта фаза относится непосредственно к рождению и первым минутам и часам после него. Биологическая основа данного этапа связана с окончательным разрывом с телом матери, началом дыхания, а также реакцией ребёнка на кесарево сечение, анестезию, акушерские щипцы и другие новые ощущения.
В воспоминаниях об этой стадии чувства освобождения, любви, принятия, спасения и искупления грехов могут перемежаться с чувствами возмущения, отторжения, недоумения, краха, эмоциональной гибели, поражения и вечного проклятия. БПМ-4 может быть насыщена архетипическими образами, связанными с смертью и возрождением, раем и адом, ощущением яркого света.

Первые часы жизни – время пожинать лавры после испытаний, время награды за прошедшие испытания. Когда новорожденного прикладывают к груди, он еще раз получает подтверждение тому, что любим и желанен в этом мире, что у него есть защита и поддержка.

Если мама и малыш находятся отдельно друг от друга, то это, с точки зрения теории Грофа, очень опасно. Ведь так ребенок усваивает, что все его труды и страдания напрасны. А раз награды ждать не приходится, то и будущее ждет его нерадостное.
---------------------
Подводя итог, напоминаю, что для тех, кто перепробовал "легкие" способы изменить свою жизнь, понял безуспешность этих попыток и осознал необходимость работы с глубокими слоями , существуют техники глубокой проработки своей психики. Эти способы есть и в психологии, и в религиях, и в духовных учениях. Что выбрать для себя, решайте сами.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments