Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что случилось, когда мама отдала своему ровеснику дочку

Когда между влюбленными очень большая разница в возрасте...

Есть у меня две знакомые-погодки, приходящиеся родными сестрами друг другу.
Одна из них, в свое время, познакомилась со своим сокурсником, влюбилась, почти сразу начались отношения, и вскоре они стали мужем и женой. А вторая сестра не пошла легким путем, сошлась с мужиком намного старше, ровесником мамы. И что мы видим через 10 лет?


Разница налицо.У обоих по двое детей. Та, которая сошлась со взрослым мужиком, расцвела, как будто наполнилась изнутри гармонией. А та, которая сошлась с сокурсником - совсем поникла в проблемах и болячках, с настороженным лицом, как будто всегда ожидающим подвоха.
Когда они выпьют, то разница, вроде бы, исчезает, вторая тоже становится веселой и беззаботной. А вот без алкоголя они являются ходячим аргументом в защиту отношений, в которых мужчина старше.

Когда они трезвые, разница между ними огромная. Ну даже не знаю, как сказать... Ну вот как между Дианой Шурыгиной и Эволюцией, например.

Конечно, все мы в молодости хотели бы, чтобы жизнь повела нас по традиционному пути, на котором мы бы встретили своих единственных и на всю жизнь, работали на интересной и престижной работе, растили счастливых и милых детей, не зная измен и непреодолимых проблем. Некоторые бы жили в загородном доме в экологически чистом поселке для таких же везунчиков судьбы.

Это неплохое желание, но, если нормой считать то, что присуще большинству, то такая удачная жизнь является ненормальной (нетипичной). А в типичной жизни большинства людей ждут трудности в отношениях, семье, работе, здоровье и во всем остальном. Жизнь пройдет совсем не так, как предполагалось в молодости.

Смысл поста в том, чтобы пояснить такую идею: не бывает "нормальной" разницы в возрасте, а нормальным является желание быть самим собой и реализовать себя наиболее полно. Нормальным является прислушиваться к самому себе, даже если это идет вразрез с теми понятиями и нормами, которые приняты в оществе (в данное историческое время). Для этого можно сойтись с человеком любого (не наказуемого уголовно) возраста, если что-то внутри подсказывает, что это и есть мой личный путь.

А по поводу пронзительных сюжетов а-ля "У церкви стояла карета", могу сказать, что они были актуальны в те времена, когда трагические истории происходили не из-за разницы в возрасте, а из-за принуждения невест и недобровольности союзов...
Вот клип на одну из самых известных песен об этом: "Цыганская грустная"



А вот еще несколько постов по теме:

Жена нового президента Франции старше его на 25 лет. История соблазнения ученика учительницей

На фото к посту, взятого на pikabu.ru, Хью Хефнер и Кристалл Хэррис. Разница в возрасте: 60 лет. Основатель Playboy женился на бывшей модели. По сравнению с ними, пары, когда мужчина старше девушки на 20 лет, выглядят союзами ровесников.

Tags: мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments