Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

О вреде онанизма. Зачем сдерживать себя и лишать удовольствия?

Если ты иногда дрочишь, не волнуйся, не буду называть тебя му.аком и конченным пида.асом. Кстати, о людях с нетрадиционной ориентации здесь тоже упомяну. Спокойно читай дальше ответ на часто задаваемый вопрос. «Ну что в этом может быть плохого, если я иногда (или часто) занимаюсь самоудовлетворением? Не насилую, не заражаю никого венерическими болезнями, не разрушаю семьи. Это моя личная проблема, чем я занимаюсь в свое свободное время, если при этом никому не мешаю жить»

Так как ответ на этот вопрос действительно интересует многих людей, ищущих себя в этой жизни, то давайте разбираться.


иллюстрация с сайта wallaps.com
Во-первых, для человека, не живущего духовной жизнью, нет сильных аргументов для отказа от онанизма. Под духовной жизнью не подразумевается посещение выставок современного искусства. Под духовной жизнью подразумевается стремление реализовать духовную часть (есть в каждом из людей) в рамках одной из мировых религий. И вот какой удивительный факт: во всех мировых религиях (буддизм, иудаизм, христианство и ислам), с разной аргументацией, но с одинаковым выводом, утверждается, что онанизм вредит человеку. Вечные ценности, появились не случайно, как бы там ни считали люди, имеющие представление о религии из карикатурных источников.
Во-вторых, в рамках современного западного общества, никакого вреда для общества в онанизме нет. Поэтому не бойтесь, господа онанисты, что признание факта вреда онанизма повлечет за собой гонения и преследования.

Как говорил Аллен Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить», не начинай бросать курить до того, как дочитаешь книгу до конца. Возьми сигаретку и спокойно насладись этим процессом, потом продолжишь чтение. И не начинай бросать, пока не примешь взвешенное и добровольное решение.

С чем можно сравнить онанизм, с точки зрения психологии и религии (я буду говорить о христианстве). Самое близкое – пьянство, злоупотребление веселящими напитками. При этом сами напитки не отвергаются, их употребление не противоречит благочестию.

Разница между употреблением и пьянством (злоупотреблением) в том, что во втором случае напитки становятся способом убежать от себя и от своих проблем. Примерно такая же разница между сексом и онанизмом.

Самый главный страх человека, который не может обойтись без онанизма какой? То, что воздержание может повредить здоровью, создать застойные явления, ослабление соответствующей функции. А если человек пробует бросать «это дело» после долгого употребления, то телесные и психологические ощущения ломки лишь подтверждают гипотезу о вреде воздержания. Если вы бросаете пить, курить, неумеренно жрать, или что-то подобное, ощущения ломки неизбежны, они развиваются по определенным, изученным законам, но со временем затухают.
А по поводу вреда от воздержания, то это очередной миф. От воздержания не будет вреда, при определенных условиях.

1. То напряжение, которое образуется от воздержания, ты не будешь подавлять, а начнешь с ним работать. О том, как работать с неприятными ощущениями описывал в посте про Путешествие в глубины психики. Дело в том, что при отказе от любой вредной привычки нежелательные «глубины психики» сами начинают лезть наружу, только успевай с ними работать. Речь не только о сексуально окрашенных странных желаниях. Речь и о состояниях гнева, раздражительности, страха, уныния и прочего, что мы в себе не очень хотим.
2. Ты будешь принимать свою сексуальность с благодарностью. В ней очень много глубокого, таинственного и творческого, она уходит своими вершинами в вечные ценности, а корнями - в самые первые ростки животной жизни на Земле. И вот этих глубин и высот можно достичь, только научившись работать с тем напряжением, которое возникает от воздержания. У тех, кто просто сбрасывает напряжение, все это остается в потенциале, но не реализуется в реале.
3. Ты будешь понимать, что «культура онанизма», мнение об этом вопросе современного общества - это лишь короткая вспышка на фоне долгого времени мировой истории. А всяких вспышек со странными убеждениями людей в истории было много. Пройдет и эта вспышка, люди вернутся к вечным ценностям. Но твоя жизнь идет уже сейчас, ты имеешь право не заблуждаться, даже если заблуждаются все вокруг.
В данном случае, заблуждаются далеко не все, и быть онанистом по-прежнему не комильфо во многих современных субкультурах, и имеющих отношение к религиям, и не имеющих. И эти люди живут без онанизма (при этом кому-то приходится и без секса, неизбежно, не всем достается поровну любых благ). Еще раз напоминаю, периоды воздержания не приведут к вреду для здоровья и угасанию функции, которую не используют долгое время.
Скорее, наоборот, занимаясь онанизмом, люди становятся блеклыми, задроченными, пустыми, безжизненными, менее заинтересованными в контакте с противоположным полом (а не со своими мечтами), более одинокими и не способными на глубокое межличностное общение. Недаром, часто говорят о связи вегето-сосудистой дистонии и занятий онанизмом

Есть очень много молодых людей, которые не хотят быть онанистами, но при этом постоянно впадают в «это» снова и снова. Таких людей гораздо больше, чем тех, кто утверждает, что онанизм – это естественно и небезобразно.
Этим молодым (и не очень) людям могу сказать лишь то, что даже бросить курить – для многих тяжело и не по силам. Но рано или поздно это получается у тех, кто ищет способы решить трудную задачу. Поэтому, вам не нужно выбирать между двумя крайними точками зрения:
1. В занятиях онанизмом нет абсолютно ничего плохого.
2. Если ты не можешь бросить дрочить, то ты не мужик (или вообще не человек), поганое чмо, тебя ожидают адские муки, отрежь себе все, что мешает соответствовать высоким представлениям.

Есть и другая, наиболее полезная для развития точка зрения: даже если у тебя не получается сразу бросить дрочить, это не значит, что не получится никогда, и это не значит, что нужно опустить руки и считать, что так все делают, это нормально.



Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я тщательно выбираю продукты для своего стола, поэтому мне очень интересно побывать на тех предприятиях, чья продукция мне интересна, чтобы своими глазами убедиться в качестве товара или наоборот)) Например, среди мороженого у меня есть два любимых бренда, и оба кубанских, один из них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →