Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Эволюция нас осудит. Что говорят про нее сами психологи?

Почему ее советы помогают лишь немногим? Почему она так часто возмущается тупостью своих читателей? И почему она считает, что только благодаря жесткому наезду на обладателей проблем, можно избавиться от несовершенства в людях?

Вы поняли, что речь идет о популярном блогере evo_lutio Сам с интересом ее читаю, но хочу предостеречь читателей от страшной опасности, которая их поджидает во время изучения ее теории.


фото с сайта: mcaonline.org

Ее теория дисбаланса в отношениях, - всего лишь "одна из", которые известны в психологии отношений. Лично мне эта теория нравится, а кому-то из серьезных психологов она может не нравиться. Такое положение вещей - нормальное для любой, самой гениальной теории в психологии.

По мнению психологов, чтобы избавиться от тех серьезных проблем (в том числе и тех, с которыми обращаются к ней читатели в письмах), есть два способа:
1 способ. (Хороший): Глубокая проработка последствий прошлых психологических травм, недолюбленности (чем и занимаются, в общем-то, настоящие практикующие психологи). Тут важно упомянуть о нелюбви Марины к такому подходу, о чем ее читатели знают. Хотя это транно для психолога, ну да ладно. Ведь есть всякие тренеры и коучи, которые не погружаются в глубины психики и достигают неплохих результатов путем поверхностной работы. Это как раз и есть второй способ, он чуть похуже и имеет некоторые ограничения.

2 способ. (Плохой): Почему тогда этот способ является плохим, если результаты будут? Потому что результаты будут либо нестойкие, либо же не произойдет серьезных изменений в человеке. А изменится только форма проявления его проблем, но не суть. И именно поэтому читатели так раздражают Марину своей непонятливостью и неумением решить свои проблемы, да даже и увидеть их не могут.

Еще хочу сказать важную вещь, чтобы Вам лучше понимать психологов вообще. Его теория (как и мировоззрение любого человека) отражают тот жизненный путь и опыт, который получил сам человек. Исходя из этого, можно говорить, что Марина неоднократно сталкивалась в своей жизни с ситуацией, когда ей приходилось выбираться из минуса в отношениях.

Впрочем, судя по ее фото, которые она не хочет размещать в информации о себе, ей действительно приходилось сталкиваться с пренебрежением к себе со стороны тех, кто являются плюсами в отношениях. Вот фотки для тех, кто не видел.

Так как из курса психологии она не усвоила того, что для серьезных изменений есть (первый) хороший способ с глубокой проработкой своих проблем, то сделала акцент на быстром (втором) способе (в кризисных ситуациях, кстати, быстрый способ лучше работает, но его потенциала, как и говорили, не хватит надолго). При нем неизбежно осуждение самой себя за то, что ты в минусе, за то, что у тебя есть проблемы. Происходит накручивание себя, все большее высмеивание слабости, переход на позицию "я никогда не буду такой, как они". Носителями проблем становятся некие "они" - обладатели тех же проблем, которые есть в самом человекке. От них нужно дистанцироваться, из-за них все проблемы. В общем происходит, все то, что мы видим в ее публикациях, из которых иногда может показаться, что все беды в мире, по ее мнению, происходят от того, что (достойные осмеяния и презрения) люди уходят в минус и сливают себя в отношениях, не занимаясь прокачиванием ресурсов. Гневно раздражаясь на "них", она просто проецирует свою внутреннюю борьбы. Борьба с теми несовершенством внутри, которое может приводить в минус в отношениях. Но запретив себе попадать в минус, человек не избавляется от корней проблемы. И вместо попадания в минус, проблема будет проявляться по-другому

В кризисной ситуации такой подход частично оправдан, как защита от разрушения. Но осуждение и высмеивание человека с проблемами (и самого себя с проблемами, в частности) закрывает путь к глубоким изменениям, к глубокой проработке.

Постарался кратко объяснить. Надеюсь, получилось не слишком сложно.

Для новых читателей: Тут есть информация о моем блоге, а так же описана возможность поискать интересные посты, в том числе и те, которые были посвящены тете Эволюции.



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →