Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Великий пост придуман как раз для путешествия в глубину самого себя.

Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным, помогает стать самим собой, познать настоящие чувства, достигнуть полного умиротворения и неземной радости. Почему же далеко не все отваживаются на это путешествие? И что нас может ждать на этом пути?

Путь к глубине самого себя.

Бывают тексты, которые приносят вдохновение читателю, расставляя все на свои места в голове. Некое новое понимание уже почти дозрело, и вот, прочитанная книга подводит итог всем размышлениям и сомнениям.

Григорий Соломонович Померанц – очень ценный автор, его мысли вписываются в то, что уже наработано в рамках психологии любви, и позволяют развивать это направление дальше.

Лучшее, что есть в психологии и самые глубины христианского опыта соединяются в том мировоззрении, которое описывает Григорий Померанц.

На нашем сайте уже представлены множество статей, краткое резюме которых можно свести к следующему:

Человек условно разделяется на три уровня. Самый глубокий уровень человека уходит корнями в бесконечность, вечность и неземное блаженство. Путь к этому глубинному слою человека лежит через проработку второго слоя – слоя страданий, телесных зажимов, последствий психологических травм и тому подобного. Можно идти через этот неприятный слой к глубине, самому себе, настоящему счастью и любви. Либо же оставаться на самом поверхностном уровне - уровне повседневной суеты, грубых удовольствий, того, что в христианстве называют «царство мира сего». Психология знает множество способов, которыми человек уходит от самого себя и своей глубины. Зависимости, иллюзии, деструктивное поведение, психосоматические болезни и так далее. Мало того, любое наше дело, явление и процесс могут стать способом уйти от глубины. Секс, еда, одежда, работа и даже любовные отношения могут превратиться в способ уйти от самого себя, если жизнь человека лишена глубины.

В психологии описаны способы того, как можно идти к своей глубине, к самому себе настоящему. И на определенном этапе познания себя классическая психология уступает место экзистенциальной психологии, описывающей встречу с вечными вопросами человечества. Как Вы знаете, большинство современных людей относят себя к одной из религий. Да, по статистике, атеистов на земном шаре – меньшинство. Поэтому для большинства людей наиболее адекватные ответы на глубинные вопросы дает именно религия. Именно религия является ориентиром для многих на пути к глубинам самого себя.

Предлагаем отрывок из книги: «Работа любви». Григорий Соломонович Померанц, Зинаида Александровна Миркина, Светлана Яковлевна Левит.

Tags: #психология, #религия, #сайт о психологии любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments