Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нужно ли прощать того, кто Вас бросил

Хорошее и подробное описание разных вариантов поведения при попытках возврата к общению того, кто бросил Вас.

Оригинал взят у evo_lutio в Искажение реальности


Все инструменты, которые я предлагаю, направлены на выравнивание самооценки и границ.

Мы на примере ресурса любви это пока рассматриваем. До денег, творчества и работы тоже доберемся, но инструменты там похожи.

Рыбак от рыбы (зрелая личность от инфантила) отличается ТОЛЬКО адекватной самооценкой и хорошим локусом контроля (это и есть границы). Все. Больше отличий нет.

Даже проактивность рыбака - это просто хороший локус. Он знает, что никто ему ничего не даст просто так, на блюдечке не принесет, надо шевелиться. Но шевелиться не атакуя чужих границ, а вызывая у людей желание с ним взаимодействовать. Вот и проактивность.

И стратегическое поведение - это тоже хороший локус контроля. Стратег знает, что будущее - в его руках, никто ничего с неба не кинет, манну не пришлет, само собой ничего не сложится, он должен сам.

Все что я пишу, можно не знать, а все равно действовать правильно и эффективно в отношениях, если у вас реалистичная самооценка и хорошие границы. Вы всегда будете поступать правильно. Но если с самооценкой у вас не очень и границы все время качает, вот здесь у вас будет очень много косяков и ошибок в отношениях.

Давайте подробно посмотрим, как именно плохая самооценка (корона) мешает налаживать отношения.

Рассмотрим, к примеру, камбэк. Камбэком мы называем желание бросившего вернуться к брошенному. То есть человек бросил вас, ушел, а спустя время начинает снова цеплять.

Надо сказать, что люди с большой короной, камбэков как таковых не наблюдают. Люди с короной поменьше видят камбэк в начале, но он быстро исчезает. Люди без короны наблюдают камбэк от начала до конца. То есть если корона была и человек от вас ушел, но вы после его ухода корону сняли, он скорее всего вернется и будет с вами, если вы этого захотите.

И сейчас этот волшебный, на первый взгляд, момент я постараюсь описать детально.

Отсутствие короны - это всегда самоуважение. Только не уважающие себя люди надевают корону. Ведь корона - это иллюзии большей значимости для других, и надо совсем не уважать свою реальную значимость, чтобы корону носить. Носить корону неудобно. Она существует только в вашем воображении, люди видят вас таким, как вы есть, реально, а вы общаетесь с ними из-под короны. И получаются постоянные конфликты и баги границ. Вы хвалите сверху того, кто вас не считает авторитетом, а вы думаете да. Даете советы тому, кто вас не уважает, а вы и не знаете. Критикуете тех, кто не хочет иметь с вами дело, а вы и не в курсе. Корона вам застит глаза.

Самоуважение - это значит, что вы принимаете себя таким, как вы есть, принимаете, цените и защищаете. Вы уважаете себя таким как есть и вам не нужны иллюзии. Иллюзии нужны тому, кому не нравится свое отражение в зеркале, он ненавидит себя таким, он нуждается в ретуши и гриме. Тому, кто готов себя любить реальным, иллюзии не нужны. И он имеет точное представление о себе и не прячет от себя ничего. И ему легко взаимодействовать поэтому. Он видит свою значимость в глазах каждого человека, с которым общается. Никаких багов в его общении нет. Он адекватен. Он эмпатичен и может калибровать при общении отношение к нему любого человека. И все это благодаря самооценке без короны.

А вот человек в короне. Он передвигается по жизни хуже, чем слепой, потому что корона не только закрывает ему глаза, но и создает перед ним параллельную реальность. Слепой хотя бы знает, что слеп, он может двигаться ощупью. А человек в короне ничего не щупает, он видит перед собой другой мир и думает, что этот мир реален.

Бросили человека без короны, к примеру. Так не бывает вообще-то, без короны он давно бы уже заметил охлаждение отношений, исправил ситуацию или сам осознал неизбежность разрыва, то есть как такового бросания не произошло бы. Но предположим. Пусть корона была небольшой, но была. А после разрыва ее удалось снять. И человек увидел реальную картину: его бросили, он не нужен. Любимый от него ушел.

Ушел и, как это обычно бывает с теми, кого отпустили без оскорблений и истерик, вскоре заскучал. Это нормальная ситуация, так бывает почти в 100% случаев. Ушедший еще не думает о том, хочет ли он вернуться, он просто отдохнул на дистанции, плюс его снизился, а если брошенный отпустил его без унижений, снизился быстрей.

"Привет, как дела?" - пишет бывший плюс минусу своему. Или ставит лайк для начала.

Человек без короны сразу понимает, что плюса мучает вина или он немножко соскучился. На лайк он не отвечает, на "как дела?" тоже. Его ведь бросили и он не хочет светски болтать, делая вид, что никто его не бросал. Он осознает факт того, что его именно бросили.

В короне это все абсолютно невозможно (только если специально себя в руках держать, начитавшись постов про камбэк). В короне хочется на первый же лайк выдохнуть "ну понятно, не ушел, а пошутил" и написать что-то, чтобы человек не робел. Он ведь стесняется, наверное, сидит и переживает, что его обратно не пустят. Так вот надо махать-махать изо всех сил, чтобы он понял, пустят, возвращайся быстрей и забудем весь бред как страшный сон.

Человек в короне упорно думает, что его бросили понарошку. Не всерьез. Или по навету врагов. Или из-за приворота соперницы-разлучницы. Из-за внезапного помутнения ума. Под действием вещества. В общем, это был глюк какой-то, который успешно устранен, и первый же лайк об этом короне сигнализирует.

Пока лайка не было, человек в короне сидел в диссонансе. Он перебирал в голове разные варианты и понять не мог, как это ЕГО могли бросить. Может быть любимый заболел и ушел умирать? Может быть иностранная разведка завербовала его и потребовала отречься от старых связей? В секту попал? Или хищница его увела под гипнозом? Чаще же всего он не сидел, а бесконечно писал бросившему и звал вернуться. В этом случае даже лайка не будет. Бросивший просто спрячется.

У человека в короне никогда версии типа "он бросил меня, потому что разлюбил и разочаровался" не будет. В крайнем случае "он жестокий нарцисс, не способный любить, и с самого начала притворялся". Корона не может допустить версию, в которой хозяин - обычный человек, который может стать не нужен тому, кого он выбрал. Дело в том, что человек себя ненавидит таким обычным. У него нет самоуважения, он себя реального презирает. И готов принимать только царем, блестящим и особенным человеком, в короне.

Ну и не будет никакого камбэка, конечно. Заскучавший и пинганувший плюс, поговорит с минусом, услышит те же самые претензии, ту же самую липкость, все то же самое, от чего он ушел. Он ведь хорошо подумал, прежде чем уйти. Он много раз уже собирался уйти, но боялся убить этим минуса (тоже корона конечно), и ушел, когда уже совсем невмоготу стало. То, что ему захотелось вернуться, эффект дистанции, эффект поля, образ надоевшего минуса сменился на более интересный, не такой липкий. Поэтому плюсу захотелось понять, какое ощущение более верно, это или прежнее. Оказалось, что прежнее, и плюс ушел более спокойно и уверенно.

Если корона поменьше, человек может не отвечать на лайки и даже на "как дела?" на шею не бросается. Он сидит гордый, обиженный и думает: а надо ли мне все это? То есть он думает, что ему что-то предлагают. Иногда он говорит: ну я так, чисто теоретически представляю, что бывший хочет вернуться, и думаю, надо ли мне это? Хотя ему ничего не предлагают, повторяю. Но он сидит и рассуждает, при каких условиях мог бы вернуться. Вот если тот попросит прощения, объяснит свой уход как-то так, приятно для самооценки, если предложит что-то качественно новое, чем отношения в самом конце, тогда бы да. Он в голове целый список таких условий составляет. Хотя ему не предлагают ничего!

Глядите, в отличие от человека в большой короне, этот понимает, что его бросили, а не стали жертвой колдовства, но верит, что человек мог поменять решение, осознать ошибку и хочет, чтобы он свою ошибку загладил. Исправил, искупил, раскаялся и компенсировал чем-то. Отработал. Вот он и придумывает список исправительных работ. Хотя ему по прежнему ничего не предлагают.

Если он не отвечает на пинги и приветы, плюс скорее всего пишет что-то более конкретное. "Привет. Очень хочу понять, как у тебя дела? Ты не отвечаешь и мне жутко от этого. Не хочу терять тебя как человека. Хочу общаться".

Человек без короны в таком сообщении увидит то, что там реально написано. "Игнор твой для меня мучителен. Приходи ко мне во френдзону? Мне будет легче от тебя отвыкать". А человек не хочет помогать плюсу от себя отвыкать. Пусть сам отвыкает, без помощи, если сможет.

Вот человек в короне как раз может подумать, что он такой сильный и благородный, в белоснежном пальто и маске бэтмана, он спасет страдальца и поможет ему от себя отвыкнуть. Хотя он тут жертва, его бросили, вытолкали в шею из гостей, он лежит в луже, пытается вставать. Зачем помогать хозяину? Пусть уж сам как-нибудь со своей виной. А то выгнал и теперь хочет, чтобы ему помогли утешиться. Залезает на чужую территорию, и минус без короны это видит, даже если сам бывший плюс убежден, что действительно хочет дружбы. Человеку дружба с тем, кто его только что бросил, не нужна.

Но человек в короне слышит не просьбу бывшего помочь отвыкнуть, а его робкую попытку вернуться назад. Плюс уже хочет вернуться, но проситься пока стесняется. Он боится, что бывший минус пошлет его к черту. И что делает минус в большой короне? Да все то же самое. Начинает махать-махать, чтобы дать понять: я не пошлю, смелей, смелей, давай. Намекает на свою любовь или прямо о ней говорит. Ну и плюс пятиться вскоре начинает. Он во френдзоне хотел пообщаться, а его снова в отношения тянут. Нет, извини, лучше нам не общаться наверное, пока, мямлит плюс.

А человек в короне поменьше, который осознал, что его именно бросили, а не пошутили, не машет, сидит надутый и обиженный. Но тоже уже довольный немного. Подбиваешь клинья? Ну-ну, понятно. Давай-ка теперь раскаивайся и осознавай, предлагай компенсацию, тогда я может быть подумаю. И в ожидании этой компенсации он вступает в диалог с бывшим плюсом. Он ждет, что тот расскажет ему, как ошибся, как страдает, как ему не хватает любимого личика на подушке. Он уже забыл, что личико это нелюбимым было, поэтому его бросили. Корона мешает это осознать.

И человек в такой короне бывает обычно поражен и разъярен всеми последующими диалогами. Не говорите, что я не предупреждала. Вы будете потрясены, если начнете общаться с бывшим плюсом во френдзоне. Каждый день вы будете ждать, что он попросит встречи, а он будет рассказывать о своих делах, причем так, что у вас мозги вскипать начнут, зачем он это все говорит. Садирует? Почему о "самом главном" ни слова? Если встречу он все же предложит, он будет опять болтать об "ерунде", пока вы будете нервно ждать слов о любви. Незаметно ваша беседа в реале или в сети перейдет в разборки. Слово за словом вы повторите все то, что обсуждали раньше. Вам не хватало внимания, а он раздражался на вашу липкость. Вы ждете, что сейчас он осознал, как это было прекрасно, когда вы тянулись к нему, но нет. Это ваша корона придумала. Он и не думал предлагать вам начать сначала. Он предложил дружить. И если вы устанете ждать и спросите прямо, не хочет ли он возобновить, вы получите вежливый отказ. И снова сядете в свою лужу.

Без короны вы бы увидели, что он ничего не хочет. Он действительно ушел, значит были основания. Ваша значимость низка была, а сейчас на фоне ностальгии стала чуть выше, но при плотном контакте вернется обратно. Так не контактируйте плотно, пока вы в статусе брошенного. Не цепляйтесь, не стройте иллюзии, не соглашайтесь не крошки с хозяйского стола. Никакого общения не надо, расстались значит расстались.

Стойким минусам без короны или в небольшой короне, которые от дружбы отказываются, бывшие плюсы начинают помощь предлагать, фантазию напрягают, предлагают действительно полезные и важные вещи, которые минусу нужны. Уж плюс ваш точно знает, что вам нужно. Здесь многие не выдерживают, начинают думать в режиме "с паршивой овцы хоть шерсти клок", то есть меня бросили, но вот хотя бы уважают, помогать хотят. Но это тоже корона. Вам хотят бросить всю ту же подачку с барского стола. Вы реально так убоги? Вам нужны бесплатные услуги бывшего плюса, которыми тот загладивает вашу рану, которую он вам нанес в своем воображении? Нет денег заплатить другому специалисту? Или вы все так же цепляетесь за маленький шанс контакта с ним и верите, что увидев вас, плюс поймет, что он потерял? Ох, корона-затейница.

Нередко бывший минус после разрыва худеет, хорошеет от мобилизации сил, подтягивается, и ему кажется, что, увидев сейчас его, плюс ощутит приступ любви. Не стоит. Пусть увидит когда-нибудь случайно или сам подкараулит где-то. Назначать ему встречу и идти туда, чтобы показать свою новую форму, это тоже корона. Вы для него мало изменились, вы нелюбимый человек, которого он бросил.

И тем не менее его любовь может вернуться.

Но для этого вы должны начать себя уважать. Вы должны поменяться, вы должны снять корону и отпустить его. В этом случае для плюса вы превратитесь в совершенного нового человека, вроде бы и родного в чем-то, но абсолютно нового, сильного, красивого. Он может взглянуть на вас другими глазами. Но только если вы сами не будете цепляться за него. А позволите ему вырастить вашу значимость с нуля заново.

Для этого вам достаточно не отвечать ни на какие пинги, на риторические вопросы, не соглашаться на дружбу, ничего не объяснять и не описывать свои чувства, закрыться в своих границах. Вас бросили! Вас послали подальше, так уйдите и закройтесь от этого человека. Это здоровая реакция.

Нельзя соглашаться на встречу и идти, это будет означать, что вам самим это зачем-то надо, что вы еще не отпустили плюса, а цепляетесь за него, что у вас есть запросы к нему. А он вас бросил и никаких запросов быть не может у вас, если вы себя уважаете. Пусть он сам ищет встречи и старается встретить вас там, где вы бываете. Ему это надо? Пусть ищет. Пусть у подъезда караулит, у работы. Если очень просит о встрече, обещая сказать что-то важное, можно встретиться там, где вам удобно, около работы ненадолго, послушать, что скажет. Говорите минимум! Можно еще меньше? То есть вы должны быть пассивны. Ваша активность возвращает вашу значимость обратно в ноль и минус. А пассивность помогает плюсу вырастить вашу фигуру. Точнее дорастить до той, какой вы ему иногда кажетесь. В его голове две фигуры: одна обесцененная, другая идеализированная. Если он увидит, что вы сильный и уважающий себя человек, он свяжет вас со второй фигурой.

Конечно не факт, что ваша значимость дорастет до его минуса. У него могут быть другие отношения, другая любовь. Но немного он все равно увеличит вашу значимость, в любом случае, начнет вас уважать, вспоминать с теплотой и даже с сожалениями. Вы будете это все чувствовать потом, позже, в ваше поле вернется энергия, поскольку ваша позиция в гештальте поменяется, вы выберетесь из-под плинтуса. Вам будет лучше, чем в случае, если бы вы сами бегали за бросившим вас человеком и просили вернуться, а он бы не знал, куда спрятаться. Или в случае, если бы он протянул палец вам, а вы бы схватили его за локоть и принялись бы тянуть.

Не надо так. Снимите корону. И получите вместо нее самоуважение. А благодаря самоуважению - красивый камбэк. Решение - начинать ли сначала - примете, когда плюс будет вас об этом просить, не просто "а что, если бы", а конкретно - убеждать вас и настаивать. Вот тогда вы посмотрите на себя, на него, на другие обстоятельства, и примете решение. А пока даже думать об этом нечего. Все еще поменяется много раз. Заранее оценить ничего нельзя.

О моменте, что с бросившим вас человеком нельзя спать, пока он не предложил прямым текстом возобновить отношения, я даже говорить не буду. Это не совместимо с самоуважением. Исключение - если вы - мужчина. В таком случае иногда можно, но потом расскажу, когда можно, а когда нельзя. Но уходите после этого сразу, не выясняйте отношения. Пусть она выясняет, если ей нужно. Она ведь сама вас бросила? Это очень важный момент.

Обратите внимание, все актуально в том случае, если бросили вас. Если вы оба в равной степени захотели разрыва, нет инициатора, то нет одной ответственной стороны и схема тогда совсем иная. Отдельно напишу.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments