Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мне еще в прошлом году иностранное правительство вставило чип

На некоторых станциях московского метрополитена есть возможность сделать бесплатные прививки от гриппа. Проходя на днях мимо станции Тульская, решил сделать себе прививку от гриппа. Когда стоял в ожидании, проходящая мимо бабка, начала вопить:
- Не делайте прививки ни в коем случае! Это все происки иностранных правительств, они вам чипы вставляют, зомбируют. Батюшка не благословил делать прививки.
Пожалев о том, что из-за таких сумасшедших людей, складывается плохое мнение про всех верующих, я ее немного успокоил:
- Я в прошлом году уже делал прививку, поэтому мне терять нечего. И до этого несколько лет. Одним чипом больше, одним меньше.
Бабка убежала от меня, как черт от ладана.
А сексуальная медсестра, делавшая уколы, сказала, что после эмоциональной речи бабки, ей и самой захотелось в интернете почитать первоисточники, из которых бабки черпают свое вдохновение.
Но я не стал поддерживать разговор с медсестрой, потому что голова была занята какими-то делами...

Информация для тех, кто сомневается, делать ли прививку:
---------------------


В России от гриппа сейчас прививают бесплатно: взрослых - в районных поликлиниках по месту жительства, детей - в садах и школах. Выбрать вакцину, правда, не дадут - скорее всего, привьют отечественным "Грипполом". За зарубежными аналогами придется идти в коммерческие клиники.

Вокруг темы вакцинации от гриппа споры не утихают - правда, не в медицинских кругах, а среди населения. Говорят о неэффективности этой прививки, о страшных побочных эффектах и ангажированности врачей, которые прививаться рекомендуют.

Мифы о прививке от гриппа по просьбе Русской службы Би-би-си согласилась прокомментировать врач-педиатр, аллерголог и иммунолог Татьяна Семенычева.

Миф 1. Прививку делать не надо, все равно не поможет. Да и вообще - вредно.

Делать однозначно. Учитывая и сезон, и ожидания по эпидемической вспышке. В этом году вакцины абсолютно новые, с новыми штаммами, которые дают адекватный иммунный ответ.

Прививка стопроцентно защищает от осложнений гриппа. Если вдруг вы заболеете, что уже не так вероятно, вы переболеете гриппом легко и без осложнений.

Выбор вакцины зависит от того, в какой период эпидемической вспышки вы решили вакцинироваться. Если заранее, это один вид вакцин. Если в разгар эпидемии, то другой.

Вакцины разные. Мы, например, в нашей клинике располагаем тремя видами вакцин. Одна идет с добавкой иммуномодулятора - употребляется в сезон, ответ организма очень быстрый, но с большим количеством побочных реакций. Другая вакцина относится к группе рекомбинантных вакцин, которые загодя ставятся, очень мягко вырабатывается иммунитет, но и подольше. Третья - вакцины группы "сплит", которые не только от гриппа, но и других видов вирусов дают перекрестный иммунитет.

Около двух недель в среднем вырабатывается иммунитет. Поэтому лучше делать загодя. А если попали в эпидемию, то остается один вид вакцины - с иммуномодулятором.

Миф 2. Зарубежные вакцины лучше российских, они более эффективны. Если прививаться, то только зарубежными.

Это глубоко ошибочное мнение. Российские вакцины не менее эффективны, они абсолютно точно предназначены для ликвидации эпидемического очага. Импортные вакцины в период начавшейся эпидемии категорически не подходят, здесь только российская может отыграть так, как нужно.

Импортные вакцины - в основном для заблаговременной вакцинации.

Стоит учитывать одно. Там, где мы хотим быстрый иммунитет, там и побочных реакций будет больше. А где прививаемся заблаговременно, там процесс идет мягче и меньше побочных реакций. В этом суть, а не в том, что вакцина плохая или хорошая, российская или зарубежная.

Миф 3. В научных кругах до сих пор спорят о пользе и эффективности вакцинации. И сами врачи себе эти прививки не делают.

Среди врачей-иммунологов другого мнения, кроме как о пользе вакцинопрофилактики, нет и быть не может. И все врачи, и я в том числе, много лет прививаются от гриппа, и не только от гриппа, но и от других сезонных заболеваний.

Когда дело касается врачей общего профиля, которые далеки от иммунологии, когда есть мнение: сделали вакцину, а на следующий день болеем - так может сказать человек, который с вакцинацией вообще в жизни не сталкивался. От врачей общего профиля иногда это слышим. Но если говорим о педиатрах, например, или других детских врачах, то образовательный уровень у них выше по части вакцинопрофилактики.

Миф 4. Механизм формирования иммунного ответа на прививку непонятен, недостаточно изучен и индивидуален - этот ответ может и не сформироваться.

В организм вводится вакцина, которая активирует три звена собственного иммунитета. Они работают все друг с другом в стыковке, то есть сначала организм распознает те гриппоподобные антигены, которые входят в вакцину. Потом информация о том, что мы распознали, что чужак появился в организме, передается иммунным клеткам, а клетки, зная, как выглядят эти вирусные антигены, начинают вырабатывать антитела.

Хочу обратить внимание, что в состав вакцины не входят никакие вирусы, ни живые, ни убитые. Туда входят только белковые компоненты вируса.

Поэтому мнение, что после вакцинации человек может заболеть гриппом, не выдерживает никакой критики, потому что никакой вирусный компонент вакциной в организм не вводится.

Антитела, которые выработались, сохраняются в течение года, поэтому вакцинацию против гриппа следует делать ежегодно.

Миф 5. Врачи, рекомендующие делать прививки, делают это по сговору с фармацевтическими компаниями-производителями вакцин.

Подлая ложь. Нет возможности фармкомпаниям не только ангажировать врача, но и каким-то образом заинтересовать его. В нашей компании доктора, уличенного в подобном "ангажементе", увольняют в течение 24 часов. Учитывая, что врачи дорожат своей работой и своей репутацией, и своим имиджем, никто с этим не связывается никогда.

Кроме того, если говорить о врачах-иммунологах, коим я, например, являюсь 25 лет - а меня никогда и не пробовали как-то заинтересовать, потому что понимают, что мое базовое образование иммунолога не позволит мне дать приоритет какой-то вакцине, если я точно знаю, какая вакцина и для чего создана.
--------------------
По ссылке на сайте московского метрполитена желающие узнают о том, у каких станций метро, в какое время и в какие дни можно сделать бесплатную вакцинацию от гриппа,

Tags: #Москва, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments