Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Она говорила, что Бога нет. 4 сентября 2016 Мать Тереза причислена к лику святых католической церкви


В Ватикане на площади Святого Петра 4 сентября состоялась торжественная месса, которую провел Папа Франциск. В ходе мессы была совершена церемония причисления к лику святых матери Терезы Калькуттской (Агнес Гондже Бояджан), монахини ордена кармелиток и основательницы женской монашеской конгрегации "Сестры миссионерки Любви", лауреата Нобелевской премии мира, скончавшейся в Калькутте в 1997 году.
После доказанного второго чуда (житель Бразилии исцелился от опухоли головного мозга силой ее небесного заступничества), Ватикан принял решение о причислении монахини к лику святых.

Вот ее подробная биография по ссылке.
Цитата: Два десятка лет прошли в благодарственных молитвах Господу и неустанном труде: сестра Тереза преподавала в женской школе Святой Марии, давая образование детям из самых бедных семей, пела в церковном хоре. Видя, как люди страдают от голода, грязи и болезней, она постепенно осознавала свое предназначение: помогать обездоленным чем только возможно, творить дела милосердия и сострадания.
Однажды (к 40 годам примерно) она стала свидетельницей жуткой сцены: молодой индус привез прокаженную женщину и оставил ее умирать у ворот больницы. Люди бежали от прокаженных, как от огня, и в больницу женщину не приняли. Лишь сестра Тереза помогла ей в ее последние минуты. Ничего не страшась, она подошла к женщине, помыла ее тело, сплошь покрытое струпьями, говоря с ней ласково и нежно.
Несчастная умерла с улыбкой на устах. И тогда сестра Тереза поняла, что это был знак для нее, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем ее слабость.

Чем она примечательна? Своими дневниками, которые были опубликованы в 2007 (в России в 2010) году. Дело в том, что дневники не предназначались изначально для просмотра кем-либо, а велись для себя. В дневниках монахиня предстает совсем не такой, какой мы привыкли видеть святых людей.

Проблема несоответствия образа святого общественным ожиданиям (в том числе со стороны нерелигиозных людей) или сложившимся в культуре представлениям очень интересна. Многим людям проще иметь дело с образами безупречными, «сладкими» до приторности. В церковной среде сложилось, а оттуда и в светскую перекочевало стойкое представление о том, что все, совершаемое матерью Терезой, рождалось из «светлой веры», а точнее, из восторженной религиозности. Ее частные записи не оставляют от этой легенды и следа.
Оказалось, что «лучезарная матушка», просившая почаще «улыбаться Иисусу» и призывавшая совершать все дела в радости, более тридцати лет прожила в тяжелейшей богооставленности. В первые годы монашеской жизни м. Тереза пережила мощный мистический опыт, ставший началом ее, очень странного для тогдашней Церкви, пути. О таком опыте вправе рассказывать только переживший — все наши попытки подбирать здесь слова будут в лучшем случае неточными, в худшем нечестными.

Но потом на несколько десятков лет подступает тьма. И именно в эти годы она выходит из благополучного монастыря и спускается на самый низ социальной лестницы, идет в места крайней нищеты и порока, открывает в разных странах дома конгрегации, создает больницы и хосписы для бедных.

А духовникам пишет: «Не знаю, что мне делать. Бога нет. Рая нет. Я знаю, что у меня дорога в ад. Что делать, если Бог меня оставил?» Потом снова берет метелку и идет мести. «Если бы вы знали, какая тьма у меня в сердце… — в те годы, когда мир восторгался жизнерадостностью «лучезарной матушки», — писала она духовнику. — Улыбка – это огромный покров, за которым не видно, как мне больно». Публикацией дневников матери Терезы Католическая церковь пошла на смелый, даже рискованный шаг. Всему миру известная благотворительница, святая предстала в своей слабости, уязвимости.

Комментарий психолога: Присутствие в ее духовной жизни моментов таких состояний, когда наступает полнейшее отчаяние и разочарование - это неотъемлемая часть нормальной внутренней жизни человека, близкого к полноте человеческой жизни. Только настоящие люди могут позволить себе испытывать ЛЮБЫЕ чувства. В том числе и те, которые не соответствуют не только представлению других людей о тебе. Но и вообще всем представлениям, на которых ты держишься, на которых держится вся твоя картина мира. Внутренняя правда и открытость истине сделали ее тем человеком, который в значительно большей степени исполнил заповеди о любви, чем большинство людей.

Многие понимают, что жизнеописания святых часто становятся стенкой, за которой все труднее прочувствовать живую, ищущую, страдающую личность. Вряд ли стоит «требовать», чтобы святой соответствовал нашему «образу героя» или культурным представлениям. Это часто очень «неудобный» человек, всей своей неразделенной волей отозвавшийся на обращенный к нему зов, решившийся «идти в страну неведомую», и из его сложной, противоречивой жизни Бог что-то творит.

Другие знаменитые высказывания Матери Терезы по ссылке.


Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments