Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Новая главная Живого Журнала: Рамблер "тушит" ЖЖ: обзор нововведений

Лучше всего о новой главной странице Живого Журнала сказал Андрей Шаккар.
Оригинал взят у shakkar в Рамблер "тушит" ЖЖ: обзор нововведений

ЖЖ как платформы блогеров больше не существует. Это нужно констатировать как факт. Площадка взяла новый курс на очередное СМИ без необходимости регистрироваться как СМИ. Новый ЖЖ рассчитывает превратить некогда независимых блогеров в полностью зависимых рабов, а их авторские тексты просто-напросто использовать в своих коммерческих целях. Вот что бывает, когда к управлению серьезным проектом приходят не топ-менеджеры, а обычные журналисты, которые никогда не видели независимости на предыдущих местах работы.

5 фактов, которые говорят о деградации ЖЖ, но никак не об эволюции платформы

1. Личность блогера отходит на второй план. Чем отличался блогер от СМИ? Как раз отсутствием цензуры и необходимости кому-то что-то доказывать. Блогер был или в рамках закона (и его пост уходил в эфир) или вне закона (и его пост не уходил в эфир). Блогер в новом ЖЖ это начинающий журналист. А журналисты поопытнее возомнили себя редакторами, способными вершить судьбы чужих материалов.

2. Пользователи ЖЖ превращаются в пыль. Они больше ничего не решают. Кучка непонятно кем водруженных редакторов - новый оценочный двигатель  Живого Журнала. Прощай, демократия. Привет, диктатура.

3. Авторы ЖЖ превращаются в рабов. Почему ЖЖ так нагло и бесцеремонно ворует авторские материалы из блогов пользователей и помещает их на страницу своих рубрик ВНЕ блогов авторов? Все-таки, авторы покупали дизайн не для того, чтобы вот так просто в блог зашел редактор ЖЖ, скопировал текст, вставил его в шаблон ЖЖ и оставил пометку Вася Пупкин, хотя на главной ЖЖ уже висит гордое LJ_Media?) Редакцию ЖЖ настигла мания величия?

4. Социальные лифты для блогеров разрушены. Как бы там не пыжилось руководство ЖЖ, они журналисты, а не математики. Журналистам нужно только одно - интерес аудитории. Они не смотрят на шаг или два шага вперед. Тест по привлечению нового трафика их новой главной еще предстоит, но уже сейчас понятно, что главную распылили. И концентрация аудитории упадет в разы. Учитывая, что блоки с редакторским выбором ведут даже не на блог автора, толк от таких вещей для самих авторов будет мизерный. Уверен, что социальные лифты для новичков будут полностью разрушены в ближайшие два-три месяца. О том, что руководство ЖЖ врет, когда говорит про развитие новых блогеров методом вмешательства редакции, я уже писал.

5. ЖЖ превратился в СМИ с авторами-фрилансерами на безоплатной работе. Устами блогеров ЖЖ может озвучивать любые темы, не регистрируясь как СМИ. Блогеры получают "спасибо" и идут по своим домам. Даже какой-нибудь попытки скрыть абсолютный развал коммерческих перспектив блогеров ЖЖ не делает. Блогер раб, ЖЖ владелец рабов и рабоконтента.

Утром только выше материал "Рекламодатели уводят деньги из ЖЖ", где я рассказывал, что рекламные бюджеты в ЖЖ мельчают (а особо бурной спонсорская река в ЖЖ никогда и не была, в отличие от сообществ Вконтакте или Фейсбук). Сейчас даже гадать нечего с резким спадом трафика так же резко уйдут и рекламодатели. Я даже в оплате промо-блока уже не вижу такого смысла, как ранее:) Заплатите те же бабки, но получите в 5 раз меньше трафика? Похоже, руководство ЖЖ держит пользователей не только за рабов, но и за лохов))

Взятки. Вот что будет самым реальным ответом на концепцию "Минус демократия, плюс диктатура". Копеечные взятки, за которые редактор будет пропускать в эфир любые посты). Копеечные, поскольку толку теперь от главной как двигателя трендов, совершенно никакого. Коррупция захлестнет ЖЖ еще до конца года. Не удивлюсь, если всплывут такие фамилии и такие суммы, от которых офигеет не только владелец площадки, но и рядовые блогеры.

На этот раз я подскажу решения, которые озвучивал и ранее, но почему-то их вообще не приняли к сведению.

1. Рубрикатор - ок. Вывод материалов нужен по замеру конверсии "Просмотревшие анонс Перешедшие на страницу блога". И не учитывать поток из ленты с подписчиками (это убрало бы фактор прошлых заслуг блогеров). У кого выше конверсия, тот выше и в топе рубрик. Редакторы только регулируют соответствие правилам ЖЖ.

2. Открыть правила ЖЖ. И не позориться. Дать блогерам четко понять, за какие названия и анонсы они будут впущены в эфир, а за какие нет.

3. Дать блогеру больше платных и бесплатных инструментов для продвижения своего контента. Платные за кровные, бесплатные по итогам его конверсии. Выше конверсия интереснее контент больше трафика. Воровать контент из чужого блога и выдавать его в своем шаблоне с мизерным указанием авторства ерунда, которая ничего не дает! Проверено практикой, повторяю.

И при чем тут Лента.ру к ЖЖ?) Давайте тогда уже и Дождь на главной поселите, и радио, и кусочек отдать Навальному сразу. Детский сад и винегрет из желания сделать все сразу). Крах ЖЖ до Нового Года факт. Даже обсуждать нечего.

Tags: #Живой Журнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments