Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ты никогда не станешь президентом, если являешься добрым человеком


Можно даже сказать, что президент любой страны - довольно жестокий человек. Конечно, многомиллионные бюджеты пиар службы делают свое дело, и поэтому люди часто убеждены, что (Путин, Меркель или Обама - выбери кумира на свой вкус) является милейшим, остроумным и приятнейшим человеком. Но, уверяю вас, только имея очень сильный стержень и жесткость (помимо многих других качеств, конечно), можно влезть на вершину холма.

Поясню на примере: один мой знакомый Михаил, будучи в тюрьме в авторитете, пережил такой эпизод. Был у него довольно близкий друг. Как-то камера отмечала день рождения, с угощением и разными незаконными напитками.Отметили хорошо, даже слегка подрался кто-то спьяну. Конечно, начальство узнало и Михаил оказался в штрафном изоляторе.

Когда он вышел через 10 дней, то следствие в лице сокамерников, постановило, что стукачом является тот самый друг Михаила.
Этот вывод означает два варианта развития событий: либо Михаил должен жестоко наказать своего дружбана, либо же потерять авторитет в глазах сокамерников. Последнее чревато многими последствиями, как вы понимаете.
Хотя Михаил сильно сомневался в виновности своего друга, ему пришлось взять лезвие и нанести серьезные повреждения, которые останутся у его друга на всю жизнь.

Теперь по пьяни Михаил часто вспоминает этот случай и переживает...

А теперь давайте сравним произошедшее с высказываниями одного "милейшего парня", будущего президента США, Дональда Трампа. Свою мысль он высказывает в книге, являющейся плодом долгих размышлений, а не просто эмоциональной реакцией:

"На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена. Враги и того хуже! Когда кто-то намеренно вредит вам, мой совет: рассчитайтесь сполна! Вцепитесь негодяю в горло. Во-первых, это приятно. Во-вторых, это видят другие. Я люблю сводить счеты. Меня нагревают постоянно. Я всегда контратакую в полную мощь - и знаете что? Со мной - в отличие от многих других - стараются связываться как можно реже. Если вы боитесь дать сдачи, люди будут воспринимать вас как неудачника! Они будут знать, что могут вас оскорблять, проявлять неуважение, открыто пользоваться вами, и им все сойдет с рук. Не позволяйте этого! Всегда давайте сдачи. за это вас будут уважать".

Я не считаю Трампа знатоком реальности, но его взгляд на мир отражает взгляд на мир людей, выбивающихся во власть.


Tags: политика и страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments