Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Что сильнее всего влияет на наш иммунитет? Как бесплатно усилить свое здоровье?

микробы.jpg
Согласно современным научным данным, 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Нормальное функционирование кишечника во многом определяет нормальную жизнедеятельность организма. Именно бактерии в кишечнике поддерживают здоровье вашего организма.

В нас живут более 10 000 разновидностей бактерий, которые в общей сложности весят около 3-4 килограмм. Каким образом бактерии влияют на наше здоровье и почему они считаются важнейшими факторами нашего телесного благополучия?В каждом человеке живет разнообразная экосистема, которая эволюционировала вместе с нами на протяжении тысячелетий. Они живут во рту, кишечнике, носовых пазухах, ушном канале, на коже, у женщин – во влагалище. Микробы, из которых состоит ваш микробиом, обычно приобретаются в раннем детстве; к трем годам популяция у ребенка почти не отличается от взрослой.

Полезные бактерии кишечника образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы. Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.

Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться. Ваши личные бактерии (приносящие пользу своему владельцу и выгоняющие "злых") чувствуют себя хорошо, когда организм живет естественно и все энергии и потоки протекают беспрепятственно. Если же в теле много зажимов, то "хорошие" бактерии чувствуют себя хуже и поэтому не справляются должным образом с нежелательными гостями. В случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно нарушается процесс всасывания полезных минералов витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию любых серьезных заболеваний. Так же может привести к множеству нежелательных психологических состояний, например, депрессии, синдрома хронической усталости, бессоннице.

Чтобы этого не происходило, психологи советуют заниматься техниками глубокого мышечного расслабления и снятия внутренних зажимов. Подробнее о причинах телесных зажимов в области живота уже писали в статье Работа с сегментом живота в телесно-ориентированной психотерапии.

В одном миллилитре содержимого толстой кишки (а ее объем – несколько тысяч) их больше, чем людей на Земле. Это целая вселенная микроорганизмов, плотно упакованных, химически активных, сопровождающих вас в течение жизни.

Основа микробного иммунитета – бактерии, которые уже живут в вашем теле, долгосрочные обитатели, не пускающие вновь прибывших, используя при этом различные механизмы.

Ваши бактерии вовсе не горят желанием поделиться отвоеванным местом на стенке кишечника. А уж поделиться едой – и подавно. Так что они выделяют вещества, в том числе собственные антибиотики, ядовитые для других бактерий.

Полезный материал по теме: Интересные факты о микробах.



Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →