
Неделя перед Пасхой занимает особое место в православном календаре. Если про Великое Воскресенье (Пасху) многие из читателей приблизительно в курсе, то вот про остальные дни будет полезно поговорить более детально. Цикл публикаций "Неделя перед Пасхой".
Краткое содержание:
1. Великий Понедельник: Честно говоря, есть большая проблема в стиле изложения у тех, кто пишет на православные темы. Многим современным людям такой язык кажется слащавым, ненастоящим и отталкивающим. Представляю попытку нормальным языком изложить суть этой недели, которая в православном календаре называется Великой.В Великий Понедельник (еще говорят Страстной Понедельник) акцент делается на погружении в два события древности... читать далее
2. Великий Вторник. Все сегодняшние притчи - о смерти человека. Итак, сделаем краткий обзор этих проповедей.
3. Великая Среда. В Великую Среду Православная Церковь вспоминает два события:
1. История, связанная с общением Иисуса и элитной проститутки того времени
2. Предательство Иуды
4. Великий Четверг. Великий Четверг, он же Чистый Четверг. Вспоминается установление Таинства Причащения, самое главное таинство в Православии.
Начнем сразу со странных слов, которые вызывают недоумение не только у тех, кто вне Церкви, но и у прихожан...
5. Великая Пятница. В Великую Пятницу вспоминается крестная смерть Иисуса Христа. Наиболее частый вопрос, который возникает у людей относительно такого исхода жизни Иисуса, звучит примерно так: "Зачем Богу нужно было так трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво и элегантно убедить всех в своей правоте? Если сделать и сказать все правильно и убедительно, сотворить чудеса и доказать, то люди поверят и на земле наступит благодать". Читайте ответ.
6. Великая Суббота. Великая Суббота посвящена пребыванию Иисуса во гробе и сошествию в ад.
7. Пасха, Воскресение Христово. Научить человека Любви – это смысл и цель всех действий Бога. Любви реальной, которая не всегда похожа на романтическую любовь в художественных произведениях.
Journal information