Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Сказка для девочки, которая не хочет ходить в детский сад.


Каждый из родителей сталкивался с такой проблемой, что ребенок не хочет ходить в детский сад. Для кого-то это становится просто огромной проблемой. Родители теряются, как лучше поступить в таких случаях. Заставлять ребенка? А вдруг, ему там и в самом деле будет плохо, а мы будем его уверять, что ничего страшного там не может произойти. (А ведь мы понимаем, что очень даже может). Важно, чтобы ребенок не боялся говорить о том, что ему там не нравится. Но при этом любил ходить в садик. Мы и сами испытываем противоречивые эмоции на эту тему, поэтому нелегко мотивировать ребенка.

На днях я отводил ребенка в садик и увидел такую картину, как на фото. "Проблема решена", - подумал я. С такими новыми воспитательницами мы организуем желание ребенка ходить хоть на край света.

Но все оказалось не так просто. Это не новые воспитательницы, это просто родственники кого-то из сотрудников зашли по делам.

Между тем, решение, все-таки, есть. Психологи придумали несколько историй, чтение которых ребенку как раз в момент его адаптации к новому садику, помогает. Ребенок понимает, что его опасения и страхи - не напрасные чувства, а вполне обычная реакция. С такими же чувствами значимые другие (герои мультиков, в данном случае) преодолевали себя и получали в конце концов пользу.
Приведу пример одной из сказок. Можете составить похожую сказку сами.
Несмотря на кажущуюся простоту сказки, она работает для детей 3-4 лет. Работает лучше, чем ваши убеждения. Потому что вам дети поверят меньше, чем сказке. В сказках правду пишут, - это они знают наверняка.

Было это очень давно, ещё до того, как маленькая собачка по имени Скай попала в Щенячий патруль…

В одной волшебной стране. В одном маленьком сказочном лесу. Жила была маленькая собачка, совсем ещё щеночек. Звали её Скай, и было ей четыре годика. Как у всех маленьких деток, были у неё мама и папа, которые её очень любили, а также была у неё маленькая сестричка - щеноченок по имени Лапуля. Жили они дружной семьёй. Ещё, была у них в семье бабушка, которая помогала маме приглядывать за малышами.

Малышка Скай росла очень игривым щеночком. Она очень любила прыгать по лесу, а также играть и рисовать. Наступило время, когда наша - Скай пошла в лесной детский сад. Ведь все детки, когда подрастают, идут в детский сад.

-Зачем я должна туда идти, мамочка, - спрашивала маленькая собачка, и начинала плакать. Бабушка сидит дома с Лапулей, а я должна куда-то идти. Я хочу подольше побыть с тобой, мамочка. И уже в голос ревела Скай.

-Все маленькие щенята, когда приходит время, идут в детский сад. Они там обучаются всему, чтобы вырасти умными, ловкими, умелыми щенками. А потом смогут поступить в Щенячий патруль. А для того, чтобы туда поступить, тебя в детском саду на физкультурных занятиях научат быть ловкой. Ты сможешь научиться быть более внимательной. А на музыкальных занятиях ты научишься петь и слушать музыку, чтобы потом, когда ты станешь большой, ты смогла всё, всё слышать! А ещё, в детском саду детки рисуют, это для того, чтобы ты смогла потом научиться писать! Ведь без этих знаний, ты не сможешь пойти в школу.

- Щеночки из соседнего леса, которых зовут Зума, Крепыш, Чейз, Рокки и Маршал, тоже ходят в детский сад! Если они хорошо обучатся в детском саду, то смогут поступить в щенячий патруль, как и ты, крошка Скай, сказала мамочка своей дочурке.

- И ещё, я тебя очень, очень люблю, сказала мамочка. И хочу, чтобы ты всегда об этом помнила. Ты, для нас с папой, самая любимая девочка!

-Я всё поняла, мамочка, - ответила собачка Скай. Я тебя тоже очень, очень люблю. И теперь буду с радостью ходить в детский сад. И заниматься там лучше всех! А ещё, я перестану плакать! Ведь в Щенячий патруль плакс не берут! А также, я буду кушать и спать, чтобы вырасти умной, ловкой и смелой, и поступить в Щенячий патруль!

…С тех пор прошло много времени, и малышка Скай, закончила детский сад с отличием, затем школу, и поступила в Щенячий патруль. Ведь она всегда знала, что её мамочка и папочка очень, очень любят её!


Сама же сказка взята отсюда.

Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игры только для взрослых

    Среди огромного арсенала психологически полезных игр есть и такие, которые предназначены только для взрослых. Конечно, не нужно сводить все…

  • Эволюция уходит из ЖЖ (опять)

    Ей болезненно дался тот удар и позор, который случился несколько дней назад. Что за позор случился с ней? Да вот приключилась такая беда. Выбыла…

  • Чем вегетарианцы внешне отличаются от остальных

    Некоторые наблюдения о тех, кто годами соблюдает вегетарианский режим питания. Интересно, а вы замечали эту особенность в их внешности? Чтобы было…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments