Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как выжить в тюрьме в условиях скудного питания


Это касается не только тюрьмы, но и любой другой экстремальной ситуации, от которой никто не застрахован: стихийное бедствие, зона боевых действий, катастрофа. Хотя мы и уверены, что нашего поколения эти беды не коснутся, но точно так же были в этом уверены и те люди, которых уже коснулось.

Один мой знакомый провел немало лет "в местах не столь отдаленных". Привожу своими словами его мысли:

Когда я раньше слышал рассказы о том, как скуден паек заключенного, меня всегда поражало то, что люди вообще способны выжить и поддерживать жизненный тонус при весьма ограниченном питании. Однако, опыт других людей показывает, что многие не только выживают, но и активно работают. И при том болеют меньше, чем на воле.

Некое противоречие про этот факт с тех пор засело вопросом в моей голове. Как такое вообще может быть?Когда я попал туда, то действительно оказалось, что питание довольно скудное. Все те нормы калорий и питательных веществ, которые мы изучаем в медицинских ВУЗах, заключенные явно не получают. А то, что они получают в тюремном питании - явно недостаточно для поддержания жизнедеятельности организма, с точки зрения современной науки.

Но, как видишь, проведя немало времени там, я жив, бодр и довольно здоров.

По моей теории, организм совершает серьезную перестройку, попадая в условия ограниченного питания. Первое время чувствуется недостаток питания и вообще состояние подавленное, по многим причинам.

Но затем, пройдя кризис обновления, организм включает некие скрытые резервы, начинает гораздо эффективнее использовать те скудные вещества, которые поступают. И открывается "второе дыхание". И тогда, в новом состоянии тебе уже достаточно бывает значительно меньшего количества пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности.

В период кризиса и перестройки бывает иногда очень тяжело, уныние и отчаяние могут овладеть человеком. Это действительно тяжело, некоторые люди ломаются, как спички на морозе.
Помогает не вера в то, что скоро наступит освобождение или же какое-то негаданное спасение. Надежда на чудесное избавление от тяжелых обстоятельств только мешает. Помогает вера в то, что этим путем ранее уже проходили другие люди и вера в то, что человеческий организм способен перестроиться. Вспоминаются рассказы из разных сфер жизни: повествования зеков, жития подвижников, воспоминания политзаключенных и истории из жизни монахов. Все эти люди долгое время жили в условиях добровольных и вынужденных ограничений.

При этом, как ни странно, данные люди много трудились физически и ощущали значительно большую полноту жизни, чем многие из тех, кто живет в относительном достатке.
В посте использовано фото с сайта scandaly.ru

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня даю ссылку на пост: о древнейшем способе оздоровления.



Tags: молодость и здоровье, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →