Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Не верьте всему, что пишут в ЖЖ. Здоровье дороже. Лечение гриппа и ОРВИ

Ну что, все помнят статьи, разоблачающие различные "фуфломицины" - лекарства, которые якобы не помогают никому и чья эффективность никем не доказана?
Я еще всегда думал, с какой такой стати блогеры знают о лекарствах лучше, чем врачи? Знакомые врачи рассказывают, как на научных конгрессах и конференциях им рассказывают о современном состоянии науки в области профилактики гриппа и ОРВИ. Прихожу в ТОП жж и вижу, что все, чему учат современных врачей - полная фигня, недостойная не то, что образованного человека, но и лишенная какого-либо здравого смысла. Все их лекарства - фуфломицины с ничем не доказанной эффективностью.

Честно говоря, я более склонен верить врачам, чем честным блогерам. Поэтому спрашиваю у знакомых врачей, чем сейчас принято лечить простудные вирусные заболевания.

Есть лекарства, клиническая эффективность которых признана во всем мире:
Цитата:
Материалы Cochrane – обзоры, подвергающие анализу с позиций доказательной медицины актуальные первичные исследования лекарственных средств во всем мире. Они регулярно обновляются, чтобы включать результаты новых исследований и одним из последних обновлений, касающихся лекарств для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, стал обзор «Является ли Оциллококцинум более эффективным, чем плацебо в профилактике и/или лечении гриппа и гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей?»
Следует отметить, что Оциллококцинум стал пятым противопростудным лекарством из всего множества существующих в мире препаратов, доказательная база которого достигла необходимого уровня для проведения метанализа. Другими препаратами являются: занамивир (Реленза), озельтамивир (Тамифлю), римантадин и амантадин.
Метанализ исследований включил шесть исследований: два клинических испытания по профилактике (всего 327 взрослых от молодого до среднего возраста, в России) и четыре клинических испытания по лечению (всего 1196 подростков и взрослых во Франции и Германии). Все исследования, допущенные к метанализу, проводились по принципу слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных - одному из самых достоверных дизайнов исследований.


Тут я подумал, что разверзнутся небеса и появится еще один препарат, против которого не смогут устоять даже блогеры.

[смотрим вывод исследователей]Полученные … результаты не исключают возможность того, что Oscillococcinum может оказывать клинически полезный эффект, но, учитывая низкое качество соответствующих исследований, полученные доказательства неубедительны

Шутят, что ли?

В общем, работа с психологическими причинами простудных заболеваний остается более проверенным способом лечения и профилактики, лично для меня.

Tags: молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments