Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Иногда я целуюсь с совершенно незнакомыми людьми.

Вот буквально вчера опять так получилось. Порою мне это кажется странным, но в целом, не вижу в подобном поведении чего-то нежелательного. Я мог бы поступать так каждый день, но кто тогда будет за меня работать? Нравится ли мне целоваться с людьми, которых я вижу впервые?
Сейчас поясню.
В церковной службе, на литургии, есть такой момент, когда в некоторых храмах принято обняться с соседом или соседкой, стоящими рядом. И трижды поцеловать друг друга в щеку. При этом не важен пол и возраст, а важно напоминание этим обычаем того факта, что человек - это в потенциале и есть самое ценное, что может быть в мире. Любой человек.

Тут я хотел сначала пошутить "Да-да, даже такое полное ничтожество, как ты, читающий этот текст". Но потом передумал шутить, потому что, во-первых, не все способны отнестись с юмором, во-вторых у нас тут не пост, посвященный психологическим играм в оскорбления.

Нравится ли мне этот обычай?
Я как-то всегда недолюбливал такие обязательные проявления взаимной любви, которые ты должен проявить, хочешь ли того или нет. Хочешь - не хочешь, а хотеть надо. Поэтому иногда мне это кажется странным. Но в целом, неплохой же обычай.

Напоминание о том, что все мы братья и сестры.



P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня даю ссылку на давний пост, в котором есть пример психологических игр в оскорбления: Иногда срываетесь на оскорбления? Психологическая игра



Tags: #Москва, #религия, #фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments