Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить? Психология любви в чистом виде.

Эта проблема имеет отношение к любому человеку. Единственная оговорка, не все доросли еще до понимания, что все корни проблем человека кроются в детской недолюбленности. Болезни, зависимости, неприятные психологические черты, депрессии, неврозы, проблемы в отношениях и любая деструктивность, - все это отсюда.

Данная статья предназначена только для тех, кто дорос до такого понимания. Итак, что же делать с тем печальным фактом, что именно тебе, уважаемый читатель, недодали в детстве любви?

В любых наших любовных отношениях эта тема тоже будет непременно звучать. Все мы, в той или иной мере, возлагаем на нашего партнера ожидания, что он и есть "тот самый наш" человек, который сможет восполнить всю нашу пустоту, придать жизни вдохновение и согреть все несогретое в нас. О влиянии недолюбленности в детстве на наши любые отношения я уже писал в блоге и непременно еще буду писать. Тема необъятная.

Можно сказать, что недолюбленность - это одна из ключевых тем любой психологической работы. Привычка к подавлению чувств происходит по этой же причине. Неумение быть собой - тоже. Неспособность жить всей возможной заложенной в каждом из нас полнотой жизни - сюда же.

Сейчас сделаю небольшое отступление, чтобы было понятно дальнейшее объяснение. Мне лично одновременно интересны темы и психологии, и религии. Более того, я не вижу противоречий между ними и почти всегда могу найти религиозный аналог любой психологической мудрости. И наоборот. В моем понимании одно дополняет другое, как два разных способа объяснения одних и тех же вещей, одной и той же реальности.



Иногда бывает, что на языке психологии лучше говорить на некую определенную тему, потому что в психологическом подходе более развернуто объяснена какая-либо тема.

Иногда же, наоборот, невозможно без потери силы и глубины мысли передать нечто религиозное на языке психологии, поэтому лучше говорить на языке религии.

Как уже говорил, тема восполнения человеческой недолюбленности - это то, чем как раз и занимается психотерапия, к ней сводятся все усилия психологов, работающих с глубинными слоями психики. Мудр тот психолог, кто это понимает.

И мудрые психологи занимаются решением этого ключевого вопроса человечества. Не бесплатно, конечно. Но занимаются. Со своими ограничениями в виде собственного несовершенства и собственной проработанности детских психологических травм.

К вопросу "Что делать?" из названия поста: заниматься психологической работой, самостоятельно или с помощью специалиста, по мере сил и возможностей.

А религиозным людям (в потенциале) доступна гораздо более мощная и правильная помощь в лице Источника, Который и есть Любовь. Который дает вам то, что восполнит любую вашу недолюбленность. Бесплатно и без ограничений в виде собственного несовершенства и недолюбленности.

В христианстве задан пример Человека, который любит настоящей любовью, который является воплощением самой Любви в человеке. Иисус Христос. Единственное ограничение в том, что религиозный путь исцеления своей недолюбленности не доступен тем, кому не дано прийти к этому способу исцеления.

Притча под спойлером:
[Spoiler (click to open)]
"Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:
— Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли.
Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.

Тогда клиент сказал парикмахеру:
— Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — Один из них сейчас перед вами.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том-то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий…"


Еще пару слов скажу о религиозности: она имеет ровно столько смысла, насколько позволяет человеку постичь Любовь. Обряды, молитвы, посты и прочие средства имеют смысл лишь настолько, насколько служат основной цели.

В данной статье в крактом, конспективном виде даны глубокие вещи.Периодически буду в дальнейшем давать ссылки на нее в следующих постах, где тысячи вопросов из психологии любви будут разбираться более развернуто.

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня будет такая ссылка очень в тему: Каким качеством характеризуются люди, живущие полнотой жизни? Серьезная и краткая статья.



Tags: #психология, #религия, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Bestd_v_temnote

March 24 2016, 03:53:52 UTC 2 years ago

  • New comment
я больше согласна с Лоуэном. который говорил, что дырку от родительской любви не заткнет ничто и надо просто с этим смириться. можно получить кучу человеческой и "господней" любви, но детскую дырку это не залечит. потому что это - другое