Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Готовясь совершить преступление, перечитай этот пост. Потом сто раз подумай.

Я давно хотел написать о том, что лицам, делающим что-либо не совсем законное, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не быть пойманными. Не стал писать об этом раньше, чтобы не научить кого-либо скрывать следы преступления.


фото с сайта crimescape.com

Но после того, как об этих важных правилах упомянули федеральные сми (причем, не в первый уже раз), напишу и я про то, что давно знают серьезные преступники, но часто не понимают мелкие пакостники, вроде тех, кто собирается, например, отомстить бывшему боссу.

Итак, проанализируем, что именно рассказали вчера СМИ о том, как, совершая преступление, не быть пойманным. А в конце поста Вы узнаете, почему любой законопослушный гражданин должен приветствовать подобные публикации.

Предыстория: вчера, 17 марта 2016 все новостные порталы писали о том, что появилась информация относительно того, как вычислили подозреваемых в убийстве Немцова.
Цитата из vesti.ru:
...на следующий день после убийства следствие получило список всех мобильных телефонов и сим-карт, которые работали в районе Большого Москворецкого моста. Список был не слишком большим, так как убийство произошло ночью и в плохую погоду. Отсеяв зарегистрированные номера, оперативники вычислили нескольких абонентов, которые активно совершали звонки перед преступлением, но перестали сразу после. Найти этих людей сразу не удалось, но двое суток спустя с одной из этих карт был сделан короткий звонок в Ингушетию.
Сопоставив номер карты и идентификационные данные телефонного аппарата, выяснили, что в этом же телефоне ранее работала сим-карта, принадлежащая Анзору Губашеву. Выяснилось, что он звонил с той карты, которая использовалась в момент убийства, он звонил потому, что на его основной закончились деньги. Изучение его связей, телефонных контактов и данных с камер видеонаблюдения, в свою очередь, позволило полицейским быстро установить...


Иными словами, человеку дали новый телефон и симку с суммой на балансе. Сказали, чтобы ни в коем случае не светил симку нигде, только для дела. А после выполнения заказанных действий, нужно выбросить симку вместе с телефоном. Человек пожалел сумму, которая была на балансе симки "на выброс" и через двое суток воспользовался "паленой" симкой со своего обычного мобильного телефона. Подставил и себя, и своих коллег.

Для многих специалистов криминального мира это уже не секрет, что по звонкам, симкам, телефонам, их сочетаниям и геолокации можно установить личность того, кто находился на месте преступления в нужное время. Там, "где следует", известны все сим-карты, которые когда-либо ты вставлял в свой телефон. А так же, засвечены и увязаны с твоей личностью все телефоны, в которые попадала твоя сим-карта. Условный блогер Пупкин часто этого не понимает и может ошибочно полагать, что информация в big data слишком велика, чтобы ее хранить и анализировать. Нет, дорогой Васюленька, контора все пишет и уже много лет как.

А уж если у тебя смартфон, то количество информации о тебе увеличивается в десятки раз. Вплоть до информации о том, с кем, где и как долго ты (хм, например) пил кофе в прошлую пятницу.

Кстати говоря, можно параллельно сделать еще и вывод о том, что люди, которые не пользуются смартфонами - очень странные люди. Им есть, что скрывать. Но мы сейчас не об этом.

Как ни покажется кому-то странным, цель данного поста - снизить количество преступлений. Все мы знаем о том, какую пользу в деле снижения преступлений приносят камеры наблюдения. Зная об их существовании, многим пришлось отказаться от идей что-либо незаконное провернуть. Они являются сдерживающим фактором. Надеюсь, что и данное знание о возможностях использования данных, которые предоставляет ваш смартфон и даже обычный мобильный, поможет уменьшить количество преступлений. Сдерживающие факторы в нашем несовершенном мире необходимы.

Кто-то скажет, что упомянутые правила телефонной гигиены для многих уже не являются секретом. Наверняка так же считал и упомянутый человек, о котором написали в новостях. И спокойно вставил паленую симку в свой телефон. Жираф большой - ему видней.

Между тем, есть определенные технологичные наработки у спецслужб, которые пока что не пришло время раскрывать и писать о них в средствах массовой информации. Пусть это тоже станет сдерживающим фактором для кого-либо. ТАМ видят и хранят информации гораздо больше, чем нам кажется. И, в случае тяжких преступлений, не поленятся поднять все эти big data.

Главная цель органов защиты правопорядка - предотвратить преступление, чтобы не приходилось потом разыскивать, доказывать, наказывать и ломать человеку жизнь. Да и жертвам преступлений не намного легче от того, что преступник наказан.

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Пост, имеющий прямое отношение к тому, что вы сейчас прочитали: Осторожнее! При попадании в тюрьму ты будешь жалеть, что когда-то писал такое в интернете.


Tags: #интернет, #техника, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Bestyachtweek

March 18 2016, 04:09:02 UTC 2 years ago

  • New comment
Преступников они находят, а вот украденный телефон им искать не хочется.