Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Несколько слов о теме педофилии. Этот фильм стал самым лучшим по версии Оскара-2016?

Как многие знают, фильм "В центре внимания" стал лучшим фильмом по версии киноакадемии. Не очень понятно, чем так сильно понравился этот фильм кинокритикам. Кстати, он взял статуэтку еще в одной номинации: Лучший оригинальный сценарий.

Указывается, что сюжет фильма основан на реальных событиях. Журналисты Бостонской газеты расследуют случаи педофилии в католической церкви. И в процессе расследования оказывается, что это не единичные случаи, а настолько массовые, что даже репортеры приходят в ужас.


в посте представлены скриншоты  из фильма "В центре внимания"

Давайте разберемся, чем и почему так зацепил этот фильм творческих людей?Видимо, оригинальный сценарий и был тем единственным преимуществом, которое определило триумф фильма. Потому что все остальное было далеко не айс, включая самую важную для фильма вещь - игру актеров.

1. Тема педофилии. Сейчас у психологов есть интересная вещь, которая объясняет, почему тема педофилии или любви к подросткам находит такой живой отклик у широкой публики (в осуждающем, конечно же, ключе). Дело в том, что это тема не так уж далека многим людям, как им того хотелось бы. Я недавно писал, что сейчас реально существует прибор, позволяющий определять предпочтения человека. Так вот, реальные предпочтения (и реакции) человека несколько отличаются от того, что этот человек утверждает и от того, каким он хотел бы быть в своих глазах.



2. Еще людям (широкой публике) близка другая тема, представленная в фильме. Тему можно сформулировать примерно так: "В Бога я верю, но глубоко в душе, церковь мне для этого не нужна. К тому же в церкви там такие члены, что я не хочу себя пачкать ими". Я весь такой искренний и глубокий, что не хочу себя портить лицемерием и поверхностностью.

Эта тема тоже заслуживает отдельного обсуждения. Но мы сейчас не станем в нее углубляться. Тем более, что этот вопрос находит свое освещение у многих психологов. Вот, на днях буквально, всеми нами любимая Эволюция неплохо написала об этом в своем журнале: Белое пальто.

В фильме еще актриса милая, вот вспомнил:


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Каждой читательнице блога и сайта посвящается: Вот это

P.s. Самым мною рекомендуемым фильмом из лент последних лет является этот: «Она» — фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза


Tags: #кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
потому что это пустота.
человек освобождается от вопросов и становится счастливым, когда принимает, что он есмь на самом деле.
человек есмь пустота. все зависит от принятия этой истины.
если чел примет эту истину он будет счастлив и освободится, если нет, будет искать себя вне истины безуспешно, цепляться за временное, искать опору (бога, любовь и тысяча других опор - источников страдания) и быть всегда несчастным. потому что временное не может сделать человека счастливым, только временно счастливым, а пустота страшит и от которой человек бежит из перевоплощения в перевоплощение.. это и есть дилемма на которой можно делать деньги, религия, например и тп.