Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Подростки поколения Y. Они не такие, как мы. Пару фото.

Напомню, поколением Y считают тех, кто родился с 1983 по 2003 гг.
Вчера был свидетелем очень яркой и наглядной иллюстрации одного из отличий их от нас. Вагон Метро. Рядом сидит девочка из этого самого поколения. Копается в телефоне. Там приложение со схемой метро. Прикол в том, что девочка сидит напротив бумажной схемы метро. Интересно, она вообще знает, что можно смотреть маршрут проезда не в смартфоне, а на бумажной схеме напротив нее?


Этому поколению присущ беспрецедентный уровень компьютерной грамотности. Многие учились пользоваться компьютером и смартфоном, еще едва читая по слогам. Игреков называют, также, сетевым поколением. Их жизнь проходит большей частью онлайн.

Например, мне бы в голову не пришло смотреть приложение со схемой метро, стоя прямо перед бумажной схемой метро.

Какие это имеет практические выводы? Например, многим родителям подростков будет небезынтересно узнать, что для того, чтобы "появится" в жизни своего ребенка, просто обязательно создать профиль в соцсети и добавится в друзья к своему ребенку. Для большинства подростков центр их внимания и интересов - онлайн. А реальность с ее заботами, опасностями и тревогами - лишь досадная необходимость, отвлекающая от настоящего, виртуального мира.


Если вас нет в его виртуальном мире, то считайте, что вас нет в его жизни. Несколько лет назад считалась анекдотичной ситуация, когда компания из подростков этого поколения, сидя в кафе, общалась друг с другом и с миром посредством чатов в социальных сетях. Вслух они почти не разговаривали, и это казалось забавным, необычным, странным. Сейчас же такое встречается сплошь и рядом. Для них существуют лишь те, кто существует в сообщениях и чатах социальных сетей.



И внешние события имеют значение лишь в той степени, в какой они могут произвести эффект на значимую группу - друзей и френдов онлайн.


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Каждой читательнице блога и сайта посвящается: Вот это.


Tags: тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestivanovna09

March 7 2016, 07:32:22 UTC 2 years ago Edited:  March 7 2016, 07:35:07 UTC

  • New comment
многим родителям подростков будет небезынтересно узнать, что для того, чтобы "появится" в жизни своего ребенка, просто обязательно создать профиль в соцсети и добавится в друзья к своему ребенку. - Многие родители это поняли в какой-то момент шестым чувством. У меня сын из этого поколения. И я с ним в сети общаюсь иногда даже сидя в разных комнатах.

кажется у вас психологов это называется - элемент присоединения. Ты не вырываешь ребенка из его мира, а спускаешься к нему, присоединяешся и вместе выходишь.

Когда ему было лет 12 он мне сообщил. надо приобрести шахматы. Я (бррр терпеть не могу в них играть) так осторожно ему - да зачем эта коробка спотыкаться через них. Ты что мам, недоумевая ответил он. Я ж про компьютерную и не буду я с тобой играть.

Стал постарше начал курить. беседовала. беседовала.. Толку ноль. Пришлось сделать заставку для экрана где я ему предоставила математический расчет за 20 лет жизни курильщика. Сколько он потратит денег на сигареты. А оно тебе надо? И подписалась - твоя мать. Поставила заставку и сижу. как они смеялись с другом. когда пришли и включили компьютер. И вы знаете он бросил курить. Не знаю что подействовало, но бросил.

Да и сейчас уже вроде взрослый мужчина но мы с ним часто переписываемся в сети. делимся информацией и общаемся в скайпе. Тем более у обоих работа связана с этим компьютером. между делом то черкнешь что-нибудь то поговоришь без отрыва от работы.
Как сказал с гордостью мой сын, когда ему было 16, на удивленный вопрос друга: а что твоя мама в этом разбирается? Моя мама самая мамистая мама в мире.
недавно в контакте зарегестрировалась моя двоюродная сестра. у нее 13 летняя дочь. А что делать, иногда только так я могу ее донести информацию.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →