Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Полные девушки, не обманывайте сами себя! И не верьте тем, кто обманывает вас.

Если я скажу, что алкоголик никогда не будет счастлив, никого это не оскорбит и не покоробит. Все подумают, что он сам виноват - пусть сам исправляется и тогда уже общественное мнение разрешит ему иметь шанс на счастье.
Сегодня можно уверенно утверждать, что толстая девушка никогда не будет счастлива. Если вы думаете, что она не будет счастлива по причине лишнего веса, то вы ошибаетесь. Лишний вес не является причиной.
Дело в том, что внутри полной девушки (как и у упомянутого выше алкоголика) существует нечто, что никогда не позволит быть ей счастливой. Современные психологи довольно хорошо разобрались в этом вопросе и разные исследователи получают похожие данные.


фото с сайта my.mail.ru

По этим данным, в причинах ожирения, помимо всех прочих влияний, важнейшим фактором является психологический. Есть в человеке нечто, что заставляет его переедать. Сейчас я опишу это самое "нечто" и вы поймете, почему оно мешает быть людям счастливыми. Проработав это "нечто", можно уверенно пойти по дороге к счастью и полноте человеческой жизни. А снижение веса будет приятным бонусом.
Психологические причины, способствующие накоплению лишнего веса. Как всегда, сделаю краткость помощником и не буду описывать все 100500 томов литературы, которая позволяет утверждать следующее:

1. Неосознаваемое чувство внутренней незащищенности. Оно толкает заедать неприятные ощущения внутренней пустоты, беззащитности, тревожности и общей подавленности. Пища легко становится тем, что заглушает голос внутренней несчастности и создает иллюзию довольства собой и довольства миром.

В данном случае психологи не выступают против пищи. Пища - это огромное благо и источник удовольствия. Так к ней и нужно относиться. Но мы должны понимать, что любое благое явление в этом мире способно стать средством бегства от самого себя. А каждому из нас есть, от чего бежать в этом смысле.

2. Тенденция подавлять свои чувства. Избегая неприятных и нежелательных сильных чувств, человек делает это с помощью подавления общей своей способности чувствовать и переживать яркие и сильные эмоции. И приятные (необходимые нам и развивающие нас), и неприятные.

3. Внешние факторы, выбивающие у человека почву из-под ног: смерть близких, расставание с любимыми, тревожные события (например, подготовка к экзаменам) являются лишь индикаторами, проявляющими общую тревожность и тенденцию подавлять свои чувства. Такие внешние факторы являются спусковыми крючками, запускающими механизм ухода от своих неприятных чувств. Но механизм сформирован уже ранее.

Работа с вышеперечисленными пунктами происходит, как и любая работа с подавленными чувствами. Либо с помощью специалиста, либо самостоятельно. Самостоятельно - дольше. Да и с помощью специалиста выйти на тот глубокий уровень проработки психики и подавленных чувств не получится быстро. Но это самый разумный путь, польза от которого выходит далеко за рамки нормализации веса.

Почему диеты не помогают без психологической проработки? Потому что человек во время диеты и ограничения в пище сталкивается как раз с тем в себе, от чего он и пытался убегать, что он пытался "заедать". Если бы "это" (то самое "нечто", о котором мы говорили в начале) в человеке не было таким тяжелым, ему не было бы необходимости заглушать тяжелых чувств с помощью переедания.

P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня ссылка на пост почти по теме нашего обсуждения: За несколько месяцев поправилась на 100 с лишним кг. Печальная история молодой чемпионки.

Tags: #психология, молодость и здоровье, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttat_miller

March 5 2016, 09:22:22 UTC 3 years ago

  • New comment
ой!
одна "девушка", которую я знаю -
без малейших усилий имеет отличную фигуру в свои 45 лет
ничего для этого не делая, только на собственном гормональном фоне
более неврастеничного человека я не встречала никогда
и перепады между ее ощущением "счастья" и "несчастья" -
это такая жуть для всех окружающих
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →