Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Какие люди проживут дольше, согласно текстам Священных книг и данных современной психологии.

Есть истины, которым уже много сотен лет, и которые находят подтверждение в научных исследованиях современности.

Возьмем, к примеру, Священные тексты христианства. В отличие от иудаизма, тексты христианства мало затрагивают темы земного благополучия. Оно находится в другой плоскости от основного направления желаемого развития человека. Есть ли такое благополучие, или нет, это никак не влияет на то, к чему призывают стремиться в христианстве.

Никто не говорит, что материальная сторона является не важной. Но просто "мухи отдельно, котлеты отдельно".


Единственная заповедь, которая напрямую связывает выполнение религиозных норм с земным благополучием, одинакова в христианстве, иудаизме и в исламе (но другими словами). Звучит эта заповедь так: "Чти отца твоего и мать твою, да долголетен будешь на земле".

В 1950-х годах исследователи провели опрос среди здоровых студентов мужского пола в Гарварде. Ученых интересовало, насколько молодые люди близки с родителями. Также их просили рассказать об отце и матери.

Через 35 лет среди тех, кто отзывался о родителях и своих отношениях с ними положительно, лишь 29 процентов имели те или иные болезни. У тех людей, которые имели проблемы в общении с родителями, 95 процентов оказались подвержены различным заболеваниям.

Кстати говоря, психологи, рекомендующие не подавлять в себе негативные эмоции в отношении родителей, все делают правильно. Негативные эмоции по отношению к родителям есть у любого человека. Но напоминаю, что "не подавлять" - не означает, что нужно высказывать все негативное о человеке, по отношению к которому накопился негатив. Я уже это разбирал, не буду повторяться еще раз. Если возникнет необходимость найти что-то в материалах блога, то воспользуйтесь поиском в верхнем посте.

"Не подавлять" - означает разрешить испытывать любые чувства по отношению к чему угодно и кому угодно. Даже по отношению к Богу. Испытывать даже "неправильные" чувства - это значит пошатнуть свою гордыню и уверенность в правоте. Гордыня очень часто звучит так: "Не, ну я ошибаюсь иногда, но в серьезных-то вещах я же все правильно понимаю".


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на интересный пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня ссылка на глубокий и важный пост: Каким качеством характеризуются люди, живущие полнотой жизни? .



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments