Я не помню, понимала ли я значение этого слова, но я точно помню, что папа выронил табурет, мама споткнулась о собственную челюсть, бабульки у подъезда, с любопытством наблюдающие за въездом новых жильцом в маленький пятиэтажный дом, затихли явно в ожидании продолжения представления, а компания мальчишек моего возраста застыли со своими машинками-совочками-ведерками в приступе восхищения.
Так начинается одна из десятков появляющихся ежедневно на психологическом сайте статей от психологов. Я бы не обратил на нее внимания, если бы не вот это:
Количество просмотров статьи больше, чем среднее количество просмотров статей в 100 раз! И это не какой-нибудь вконтакте для подростков на лабутенах, а сайт, где тусуются психологи.
Психологи, Карл!
О чем же эта статья?
Обратите внимание, что количество просмотров статьи вызвано всего лишь заголовком. На том сайте нет возможности читать подводки или кусок текста из статьи, чтобы решить, интересно ли вам это дальше. Все эти достойные и уважаемые психологи откликнулись на заголовок.
Возможно, дальнейшее чтение статьи вас бы разочаровало. В ней рассказывается о чувстве стыда, как одном из чувств, которые людям "неудобно" испытывать. В общем-то, обычная статья про подавляемые чувства. Статья полезная и умная, но многие из вас не стали бы читать дальше одного абзаца.
Стыд может спровоцировать грусть, печаль или гнев, вызвать слезы или прилив краски к лицу, которые в свою очередь усугубляют его переживание. Иногда стыд, смущение и вину рассматривают как различные проявления одной и той же эмоции, иногда - как различные эмоции, не имеющие ничего общего между собой, а иногда - как различные эмоции, имеющие некоторые общие черты. Но в целом, большинство исследователей сходятся во мнении, что стыд активируется частичным снижением нейронной активности при переживании эмоции интереса-возбуждения или удовольствия-радости. Простыми словами стыд возникает только тогда, когда человек испытывает одну из позитивных эмоций, будь то интерес, радость или удовольствие.
Неразрывная связь между тем, что может принести весьма приятные ощущения и тем, что ввергает нас в переживания неприятные.
Поэтому давайте лучше расскажу анекдот, который я вспомнил.
По зданию МГУ идут два солидных профессора, в костюмах и степенно о чем-то беседуют. Пробегавший мимо первокурсник, не успев остановиться, случайно врезается в них. Испуганный студент слышит слова:
- Молодой человек, ну как Вам не стыдно так себя вести? Это храм науки.
- Ой, извините, я случайно...
- Вы хоть понимаете, что эти стены видели ученых мировой величины, сюда даже самые знаменитые люди заходят, проникаясь величием этого места...
- Ну извините, такое больше не повторится. Можно мне идти? Опаздываю на пару.
- Идите, но помните о том, что это сакральное место и так себя нельзя вести.
Студент медленно и степенно уходит, а профессор продолжает прерванный диалог: "... Так вот, хватаю я эту б.ядь за задницу и говорю ей..."
P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на новые психологические анекдоты
Journal information