Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Частое заблуждение клиентов о том, что негативные эмоции нужно проявлять

Все мы встречались с этим распространенным заблуждением, а некоторые из читателей даже уверены в том, что если "выпустить пар" эмоций, то станет легче. Нужно кричать, топать ногами, бить кулаком по столу и так далее. Почему же теперь этот принцип в современной психологии считается заблуждением?

нахлынула радость

Итак, что на это скажу я? Тем более, как человек, считающий, что подавленные эмоции и чувства очень вредят каждому из нас и что самым существенным правилом в психологии я считаю такое:
Человек имеет право испытывать любые чувства по отношению к чему угодно и кому угодно. Вот вообще любые.

Начнем издалека: если человек долгое время запрещал себе какое-то чувство (например, сверхсильный гнев), а потом "разрешил" себе его испытать и при этом не справился с нахлынувшими эмоциями, то для такого человека будет благом перевести эти вновь обретенные им чувства в какое-то действие: избиение груши, крик в подушку, постучать ногами по полу.

Но вообще, идея срывать гнев на ком-то или на чем-то - идея неправильная. Я уже не говорю про тех, кто вымещает свою злость на слабых и тех, кто не может дать ответ. Это точно не наш метод и, думаю, доказательств не требуется.

А как быть с вымещением своего гнева на неодушевленных предметах?

Во-первых, это становится привычкой.
Во-вторых, перевод чувства в действие - это попытка уйти от того, что происходит в душе (какие более сильные чувства стоят за этим, почему человек испытывает чрезмерную реакцию в подобной ситуации). За желанием уйти от слишком сильных чувств всегда стоит события в детстве, когда данные чувства были невыносимо сильными и поэтому в целях самосохранения было запрещено их испытывать. Так вот, попытка уйти от слишком сильных чувств в действия - это попытка уйти от самого себя, от встречи со своей подавленной частью. От полноты жизни, путь к которой лежит через осознание всей силы негатива в себе.
Если вы думаете, что путь к себе - это прочитать умную статью и сделать правильный вывод, то это ошибочно.

Тот самый "катарсис", освобождение, - не происходит в результате перевода эмоций в действия.

А как же быть тогда с негативными эмоциями, когда они переполняют? Еще раз скажу, что в качестве временной, одно-двух разовой меры помогают такие способы, про которые мы говорим (вымещать злость на неодушевленных предметах). но дальше требуется уже ваша внутренняя работа в поисках себя. Путешествие в глубины психики, то самое, о котором данный блог в значительной части постов. Негативные эмоции нужно осознавать и быть готовым их услышать в себе. При этом, проявлять их вовсе не обязательно.

Лучшим способом работы с подавленными чувствами являются психологические игры для взрослых и способы глубокого мышечного расслабления. Постоянные читатели уже знают об этих темах в моем блоге. А если вы не относитесь к постоянным читателям, то воспользуйтесь поиском в верхнем посте этого блога.


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на пост: Есть один признак, по которому можно давать человеку плохой прогноз о его жизни.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проклятие Монахини, фильм 2018 года

    Этот фильм настолько страшен, что никто из нас троих, смотревших кино в загородном доме, так и не отважился до утра пойти на первый этаж налить себе…

  • Борщ или оральный кекс?

    Девушка психолог озаботилась таким вопросом. Дословно ее статья называется так: Что важнее в браке: варить борщ или делать глубокий минет? Если…

  • Ещё ни одна яйцеклетка не бегала за сперматозоидом

    Детка, ты этот бред про яйцеклетку выкидывай из своей головы! Отрывок из статьи Яйцеклетка не бегает за сперматозоидом: Одна барышня считала, что…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments