Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

А у вас общение с клиентами выходит за рамки приличия?

Такой вопрос мне задала одна из потенциальных клиенток в процессе предварительного собеседования перед консультацией.
- Василий, а у Вас часто общение с клиентами выходит за рамки? Хм..., ну Вы поняли, о чем я говорю. И вообще, часто ли психологи спят со своими клиентками?
- А почему у Вас возникли подобные предположения?

лежит, повернувшись спиной
фото с сайта screenbest.ru

Кстати говоря, испытывать влечение к своему психологу - это нормально. Так же, как нормально не испытывать такого влечения. Такие темы тоже нужно обсуждать, как и любые чувства, которые возникают по поводу любого человека или любой ситуации в жизни клиента. Если считать рамками то, о чем принято говорить в "приличном обществе", то хорошим признаком будет выход в рамках консультирования далеко за эти рамки.

Если же считать рамками половой акт между психологом и клиенткой, то такие ситуации в обществе случаются, конечно. Но они реже, чем выход за подобные рамки между представителями любой другой профессии, например, таксистов и их клиенток. Поэтому, если Вы не боитесь ездить на такси, то тем более, не нужно бояться ходить к психологу. Это даже более безопасно в плане "выхода за рамки", потому что психологам это запрещено, а таксистам - нет.

Посмотрев ссылку, которая ее смутила, я подумал, что не первый раз данная статья вызывает подобную реакцию. Поэтому даже пришлось сделать апдейт и добавить в статью, что общение с клиентами в рамках техники психосоматического массажа происходит в присутствии ассистентки.
Добавлен такой кусочек текста:

Во избежание недоразумений и для создания наиболее комфортных условий для наших клиентов, техника психосоматического массажа выполняется в присутствии одного из ассистентов (в данном случае, ассистентки). Это позволяет создать более безопасные условия для применения техники, требующей прикосновений к клиенту. Как Вы понимаете, прикосновения к телу - очень деликатная тема, вызывающая целый спектр чувств. Поэтому, проверено на практике, сеансы психосоматического массажа проходят в присутствии ассистента.

Так проще и мне, когда мои прикосновения не воспринимаются в неправильном контексте. Так проще и клиентам, ведь они избавлены от сомнений в том, что прикосновения - это всего лишь прикосновения, а не эротисеская игра.

P.s. В ближайшие посты Вы узнаете интересную историю о том, почему от меня сбежала ассистентка, помогавшая работать с клиентами в рамках данной техники.


P.s. Теперь решил в каждом посте выкладывать ссылку на похожий пост в блоге ЖЖ, либо похожую статью на сайте. Сегодня по теме будет ссылка на пост о том, как я впервые жестко обозвал клиентку: Как я в первый раз назвал клиентку тупой б..дью.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь между ног

    Если у вас возникла какая-то неловкость или пошлый смешок от этой фразы, то значит, что у вас есть проблемы в тазовом сегменте. Тазовый сегмент в…

  • Вы встречали этих дураков в ЖЖ?

    Умный любит учиться, а дурак - учить. Антон Павлович Чехов. А вы часто встречали среди блогеров ЖЖ дураков? Добавлю только, что дурак знает на все…

  • А потом оказалось, что ей даже 18 еще нет

    Один мой коллега тоже занимается методами телесно-ориентированной психологии. Надо сказать, что некоторые из этих методов, мягко говоря,…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments