Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Регулярное общение с папами повышает иммунитет ребенка на недосягаемую высоту. Конкретный пример.

Если бы на моем месте были британские ученые и видели то, что вижу я, они непременно сделали бы вывод.

Мы с ребенком ходим в новый садик. И еще, (тьфу-тьфу) ни разу не болели. Не болели, даже несмотря на то, что в нашем районе и нашем садике идет эпидемия простудных болезней.

Случайно я обратил внимание на то, что из всей группы в садике не заболели только те дети, кого чаще всего приводят папы. И в итоге сейчас у нас образовалась папская тусовка, чисто конкретные мужики ведут детишек в сад. Мамы отсеялись.



С точки зрения психологии, на эту тему легко можно рассказать теорию. Например,о том, что папы задают четкие правила и более последовательно их соблюдают, невзирая на вечные попытки детей в этом возрасте (3-5) раскачивать лодку в угоду своим сиюминутным интересам. Рамки очень важны ребенку в этом возрасте, иначе ему же самому будет хуже психологически. Здесь речь даже не о том, что есть неполные семьи. Не буду сейчас углубляться в тему негативного влияния на ребенка, возникающего при отсутствии в воспитании мужского начала. Оно важно и для мальчиков, и для девочек.

Если Вы помните, я уже писал о влиянии психологических факторов на развитие простудных заболеваний. (И даже гриппа, даже гриппа, вызываемого вирусом гриппа). Почему-то одни люди заболевают, а другие не заболевают при контакте с вирусом.
Вы скажете, дело в иммунитете. А я отвечу, что на этот сложный комплекс в организме, называемый "иммунитетом", очень даже влияют психологические факторы.

Но вернемся к нашим папам. Теорию о влиянии пап на заболеваемость простудой я мог бы начать продвигать в массы, если бы был британским ученым. Стал бы писать научные работы и выбивать под это дело гранты, защищать научную степень и потом на старости лет преподавать студентам всякую оторванную от реальности фигню, облеченную в научную форму. Но я стараюсь не быть таким фу. Поэтому, будем считать, что влияние пап на (не)возникновение простуд у детей является лишь совпадением.

Интересно, а у вас наблюдались такие совпадения?

Tags: #семья, #фото, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игры только для взрослых

    Среди огромного арсенала психологически полезных игр есть и такие, которые предназначены только для взрослых. Конечно, не нужно сводить все…

  • Эволюция уходит из ЖЖ (опять)

    Ей болезненно дался тот удар и позор, который случился несколько дней назад. Что за позор случился с ней? Да вот приключилась такая беда. Выбыла…

  • Чем вегетарианцы внешне отличаются от остальных

    Некоторые наблюдения о тех, кто годами соблюдает вегетарианский режим питания. Интересно, а вы замечали эту особенность в их внешности? Чтобы было…

Buy for 40 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments