Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Психотерапия - это отношения между двумя пациентами

Данная мысль стала трендом в современной гуманистической психологии. Зарождавшаяся еще в середине 20 века, во времена Карла Роджерса и Эриха Фромма, данная идея сейчас уже не является революционной. Сейчас уже эта идея не взрывает мозг сторонникам "правильной" психотерапии, считающим психотерапевтическую кушетку обязательным атрибутом психотерапевта.
Вот какими словами высказал эту мысль современный классик психологии Ирвин Ялом во время недавнего визита в Москву:

Психотерапия — это отношения между двумя людьми, даже не между доктором и пациентом, а между двумя пациентами. Это не так, как некоторые полагают, что один из них очень умный, очень знающий и достаточно безразличный к другому, совсем нет. Это взаимодействие, в котором каждый влияет на другого. Когда вы находитесь с кем-то в такого рода интимных отношениях, вам всегда хочется знать, о чем думает и что чувствует другой человек. Не могу представить себе ни одного пациента, которого бы в течение курса психотерапии не волновало бы, что думал о нем терапевт, как он отреагировал на тот или иной поворот их отношений.

От себя прокомментирую, что у психологии, как у любой системы развития человека (сюда же относятся всякие религиозные практики), есть общая проблемная черта. Это зацикленность на составлении и соблюдении правил, выполнение которых, якобы, позволяет двигаться в правильном направлении. А без этих правил человек обязательно запутаетсяи собьется с пути. Зацикленность проявляется в том, что соблюдение правил объявляется необходимым условием движения в правильном направлении.
Как и у любой религии, у любого из направлений психологии, есть четкие стандарты, в которых развиваются последователи. Соблюдение стандартов считаеся строго обязательным. Если вы спросите, напрмер, у представителя одной из религий, позволяют ли правила другой религии стать человеку хорошим и развиваться правильно, то сами можете предсказать его ответ.

Вот и для представителей психологии существуют некие ритуалы и обряды, которые в настоящее время так же считаются обязательными, как и раньше считалась обязательным атрибутом психотерапевтическая кушетка. Поэтому, если Вы хотите получать пользу от психологии, то терпимо относитесь к заморочкам, свойственным любым системам развития человека.

Это был пост на тему Антипсихологии, часть 3. Другие статьи на тему антипсихологии:

1. Современная антипсихология, часть 1. Меня самого много раз, в начале профессионального пути отталкивало сходство психологических школ с с финансовой пирамидой и сетевым маркетингом, где наверху находятся "мастера" и "учителя",которые (небесплатно и субъективно) выдают сертификаты и дипломы "инструкторам", ступени освоения . Главное, быть лояльным "мастеру" и основателю школы)...

2. Психолог? Да пошел ты в жопу, психолог! Современная антипсихология, часть 2. Как Вы знаете, бывают талантливые писатели, а бывают члены союза писателей. Так же и в психологии...





Tags: #высказывания, #психология, бренды и знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment