Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Перед тем, как начать убивать, Вадик зашёл в кабинет, похлопывая друга по плечу

Он совершенно искренне произнес: "Вась, к тебе вообще нет вопросов, можешь даже не переживать".
Расскажу вам реальную историю из своей жизни. Когда-то я работал небольшим руководителем в одной коммерческой структуре, а моим начальником был тот самый Вадик.


В этой фирме была система аттестаций, проводимых раз в полгода. По результатам аттестации могли подтвердить твою квалификацию и предложить повышение, либо же отметить твое несоответствие занимаемой должности. Последнее случалось крайне редко и профессиональный аспект "понижения" сотрудника был лишь поводом для того, чтобы тихо кого-то уволить.
И вот, настал очередной раз, когда приближалась моя аттестация. Показатели KPI (ключевые показатели эффективности) были в норме, динамика тоже норм. Казалось бы, можно не волноваться особо, кроме обычного волнения, проходящего к нам во время экзаменов.
Но что-то было не то. Непонятно, что, на уровне интуиции. Неприятное ощущение.
Чтобы хоть что-то сделать, решил спросить у Вадика, от которого не в последнюю очередь зависела судьба моей аттестации.
"Ой, Вась! У тебя все отлично, проблем никаких не будет. Можешь даже не париться", - и, похлопывая меня по плечу, даже чуть приобняв в знак поддержки, пригласил зайти в кабинет, где сидела аттестационная комиссия.
Все шло нормально, отчет о работе, обычные уточняющие вопросы. Затем, как всегда это происходит, аттестуемого просят подождать за дверью, пока комиссия совещается.
Это была не первая моя аттестация в данной фирме. Все шло как и в предыдущих случаях. Единственное, что не покидало нехорошее предчувствие. И когда совещание комиссии затянулась, гадкое предчувствие получило почву для еще большего волнения. И меня начало колбасить по полной. Но внешне выгляжу спокойным, просто немного задумчивым.
В таком состоянии захожу в кабинет, чтобы услышать решение комиссии. И вот слышу решение в виде набора фраз, означающих, что я больше не могу занимать то место, которое занимаю.
Сказать, что я был в шоке, это значит ничего не сказать.
Это все равно, как если бы тебе, читатель, твой близкий человек после периода, когда все идет хорошо и это подтверждается так же и словами, и поведением близкого человека, вдруг говорят, что мы больше не можем быть вместе плюс невнятные объяснения в виде общих, ничего не значащих формулировок.

Несколько дней я был как убитый, мои мысли были заняты только попытками понять, что произошло в этом гребанном мире, в котором могут случаться такие полные неожиданности странности.

Со временем выяснилось следующее. Ранее мое место занимал хороший друг Вадика. Потом друг погнался за далеким счастьем и "более лучшим" местом работы. Но что-то не сложилось там. Возможно, просто не повезло. Или он просто слабоват оказался в самостоятельном плавании. Поэтому решил вернуться под начало своего друга Вадика. Ну а у меня как раз подходило время аттестации. И вот случилось такое.
Сейчас, глядя со стороны, мне все понятно и вопросов особых нет. Но тогда, находясь внутри ситуации, я однозначно был в шоке. И находясь внутри ситуации, мучительно хотелось понять, ЧТО ЭТО??? Но бесполезно было искать ответ у тех, кто участвовал в данной ситуации. Даже те члены комиссии, кому было понятна некая странность происходящего, не могли мне ничего ответить. Корпоративная политика. Ничего личного, просто бизнес.

К чему я это вспомнил в период корпоративов и беззаботного веселья? Да просто та аттестация случилась через пару дней после одного масштабного корпоративного мероприятия, на котором все искренне клялись в вечной дружбе, "да мы одна команда", "да мы всех порвем, кто против нас", братья навеки, кароч. Но уже тогда некоторые из "братьев навек" знали, что меня решено убрать. Не расслабляйтесь сильно на корпоративах, люди)

Вот иногда думаю, может я слишком добрый? Может, если бы я готов был "убивать" (образно) ради того, чтобы сделать карьеру в той фирме, то такого случая не было бы в моей жизни? Велик соблазн начать играть по жестоким правилам. А на другой чаше весов главное дело моей жизни, интерес к которому превышает желание убивать нехороших людей)




Tags: работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
все ясно. Ну, а так да, не стоит быть слишком добрым и доверять каждому, но и не надо всех во всем подозревать. Надо просто не доверяться полностью, рассматривать самые разные варианты того, как может сложиться жизнь, ведь она непредсказуемая и трудная штука, и готовить варианты отступления, устройства на другую работу, если вдруг что. В этом мире может произойти все)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →