Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Зачем психологи так странно себя ведут?

Я уже писал об этом, но оно стоит того, чтобы напомнить.
Есть такой, ныне живущий, но ставший уже классиком психотерапии, американский профессор Аарон Бек. Несколько его книг переведены на русский язык, но, в целом, мало кто знаком с его наработками.
Когда к Аарону приходит новый клиент, то, выслушав клиентский запрос и описание проблемы, он иногда просит клиента "скорчить рожу". (Все-таки странные люди – психологи). Рожу неприятную, некрасивую. А затем, побыть несколько секунд в таком положении. Здесь, на этом эпизоде, у многих посетителей наступает замешательство, и наступает оно вовсе не потому, что они не понимают, зачем это нужно. Замешательство возникает у тех людей, которые не готовы "потерять лицо" даже в глазах психотерапевта. А уж это, извините, самые подготовленные к лицезрению Ваших несовершенств, люди.
Таким образом психолог тестирует клиента на одно из важнейших качеств, без которого вообще не имеет смысла работать с обратившимся за помощью человеком.Это качество называется готовностью клиента "потерять свое лицо", перестать казаться правильным, положительными разумным. Это нужно из-за того, что таких людей (правильных) в природе не бывает, а бывают лишь те, кто такими кажутся сами себе. И вот по ним прогноз психотерапии и любых личностных изменений самый неблагоприятный. Можно посетить все места силы, побывать на сеансе у самых талантливых специалистов, обратиться в любую идеологию или религию, но толку будет мало. Серьезных изменений не произойдет, только внешние и поверхностные перестройки фасада.

Человек не встретится с самим собой, а значит, будет строить "дома на песке", если Вы понимаете о чем идет речь.

Для тех же, кто способен увидеть темную, нехорошую, неправильную, неразумную часть в себе, любой метод психологии принесет положительный результат. В особенности, самый перспективный и увлекательный из них, Психологические игры для взрослых.

Я тоже умею делать нормальное и правильное лицо:


Комментарии отключены, потому что сегодня все будут говорить не по теме поста, а поздравлять с Днем Рождения! Ну если уж совсем не терпится поздравить, то лайкайте что-нибудь из этого.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо WhatsApp за арестованных террористов

    Какая связь между прозрачностью (для спецслужб) мессенджера WhatsApp и успешной борьбой с террористами? Из сегодняшних новостей: Федеральная…

  • Рассказать ребенку правду про Деда Мороза

    Примерно в 7-9 лет родители сталкиваются с тем, что ребенка начинают "терзать смутные сомнения" относительно существования Деда Мороза. Продолжать…

  • Сила киски

    Помните, у Пелевина в одной из линий романа "Тайные виды на гору Фудзи" есть женщина Татьяна, которая обучилась специальным упражнениям,…

  • Инстателочки на высоких должностях

    Павел Воля считается самым умным человеком на Камеди Клаб. Недаром же он женат на красавице спортсменке Лейсан Утяшевой. Иногда ему удается сделать…

  • Простой способ сохранить свои нервы

    У любого человека иногда возникает желание спрятаться от обилия людей, которые знают, как нужно жить, в чем есть истина и на чьей стороне правда.…

  • Кекс втроем

    Многие из названия уже поняли, о чем пойдет речь. И догадались, что интимные подробности будут слегка завуалированы) Те, кому меньше 18 лет,…

promo maxim_nm 14:45
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
Comments for this post were disabled by the author