Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Рабство в 21 веке. Среди церковных людей есть очень неприятные типажи.

Хотел написать благостный пост о том, как хорошо посидеть на скамейке в одном из старинных монастырей Москвы. Но мое сидение омрачил один эпизод.
В то время, когда я сидел, задумчиво глядя в даль и скользя взглядом по окрестностям, заметил, что в этот день в монастыре происходило какое-то собрание солидных людей в сане. Подъезжали дорогие иномарки. И большинство из тех, кто приехал на это собрание, привозила машина с личным водителем. Обычные для Москвы люксовые иномарки. Иногда очень люксовые.
Наличие личных водителей у представителей церковных властей слегка настораживает, ну да ладно. Сижу задумчиво вдумываюсь дальше вдаль...
Но вот следующий приехавший меня буквально вывел из равновесия.
Подъехала машина. Не успела она остановиться, как выбежал будто бы ошпаренный водитель, чтобы открыть дверцу пассажиру. И оттуда вышел, неторопливый и важный, толстый и солидный, человек в черной рясе. Водитель, испуганно раскланиваясь, как-то уж больно раболепно пропустил важного человека. Давно не видел лакейских замашек у водителей. Никакого достоинства, как будто он понимает, что водитель - всего лишь человек, даже не второго, а более низшего сорта по сравнению с черным господином.

Казалось бы, все происходило всего лишь десяток секунд, но сколько во всем этом символичного. Символично неправильного. Вспомнились и 1917 год, и фарисеи времен Иисуса, и многое-многое, глубоко личное. И вспомнилась ранее продуманная безусловная истина, что мера восхождения по карьерной лестнице в церковной иерархии может совсем не соответствовать мере приобщения к евангельским ценностям.

При этом, мое возмущение подобными фактами и эпизодами никак не влияет на мою веру. Просто я имею право испытывать любые чувства по отношению к кому угодно)

Tags: #Москва, #религия
Subscribe
promo psyteaman march 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 215 comments

Bestbudilgin

July 2 2015, 05:54:14 UTC 5 years ago

  • New comment
водители нужны, особенно в Москве.Ну а в остальном - ну вы ж должны понимать, что в любой поликлинике есть талантливые врачи, а есть начальство необязательно талантливое.)
Вопрос в том, что хочет человек добиться в этой жизни, Бог ничего не запрещает, но сами понимаете, в рваных одеждах души не пустят на брачный пир. Можно во внешнем преуспевать а можно одежды души чинить и чистить.
Знаю хорошо человека, который отказался от очень высокого сана, живет простым священником и очень многим помогает.