Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Сегодня умрет 165 тыс человек

Большинство из них не планировали умереть сегодня. Большинство строили планы, питались надеждами и совсем не ожидали такого поворота событий. Откуда я знаю, что сегодня это произойдет?
смерть стоит того, чтобы житьДело в том, что статистика - упрямая вещь. Вчера цифра умерших в мире была примерно такой же, и завтра она тоже не изменится. Даже крупные катастрофы не сильно влияют на эти цифры.
Что же происходит дальше с каждым из этих людей? Большинство населения земного шара справедливо считают, что после смерти мы не исчезаем бесследно, а продолжаем жить в ином мире. Начиная с первой минуты после смерти и далее, далее, далее. И если предположения о том, что происходит "далее, далее" разнятся у разных культур людей, то понимание того, что происходит в первые минуты после смерти настолько много общего у разных народов, что можно судить об этом почти уверенно.

Казалось бы, откуда мы можем об этом знать?

1. Из случаев "клинической смерти", как бы временной смерти.
2. Из опыта духовных систем.
3. Из мифов различных культур и времен.

Цитата из статьи "Что происходит с нами сразу после смерти?":

Из сопоставления множества рассказов людей, переживших клиническую смерть, вырисовывается следующая картина того, что видит и испытывает душа, разлучаясь с телом. Когда в процессе умирания человек достигает своего предельного изнеможения, он слышит, как доктор объявляет его умершим. Потом он видит своего "двойника" – бездыханное тело – лежащим внизу, а доктора и сестер пытающимися его оживить. Эти неожиданные картины производят в человеке большой шок, потому что он впервые в своей жизни видит себя со стороны. И тут он обнаруживает, что все его обычные способности – видеть, слышать, мыслить, чувствовать и т.д. – продолжают нормально действовать, но теперь совершенно независимо от его внешней оболочки. Оказавшись парящим в воздухе несколько выше людей, находящихся в комнате, человек инстинктивно пытается дать о себе знать: что-то сказать или дотронуться до кого-нибудь. Но к своему ужасу он обнаруживает, что он отрезан от всех: ни голоса его никто не слышит, ни прикосновения его никто не замечает. При этом его удивляют необыкновенные чувства облегчения, умиротворения и даже радости. Нет больше той части "я", которая страдала, чего-то требовала и все время на что-то жаловалась. Почувствовав такое облегчение, душа умершего обычно не хочет вернуться в свое тело.

Полностью статью читайте по ссылке.
Как ни удивительно, но эта статься является одной из самых популярных на сайте "Психология любви". Казалось бы, при чем тут смерть? Дело в том, что глубинная психология "упирается" в такие вот глубокие темы и психологическая проработка подобных тем помогает человеку улучшить качество своей жизни.

Tags: #психология
Subscribe
Buy for 40 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →