Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Соблюдение обычаев приводит к тому, что жена начинает заниматься проституцией.

Один из лидеров движения Occupy Wall Street, профессор антропологии Лондонской школы экономики, ярый анархист Дэвид Гербер, описывает в своей книге такой дикий обычай для иллюстрации абсурдности капиталистических отношений: в Восточных Гималаях в 1970-е годы низшие касты не имели денег и земли, поэтому живут в постоянной долговой зависимости от землевладельцев, работают "за еду". При этом занимают деньги в долг на похороны или свадьбу. При заеме денег в долг на свадьбу, залогом выступает сама невеста. После первой брачной ночи она отправляется в дом кредитора и проводит там несколько месяцев в качестве одной из наложниц. Ну вы понимаете, чем она там занимается, помимо уборки, стирки и работы на огороде.А если хозяину не нравится, как она отрабатывает, то ее лишали этого почетного права и она вынуждена отдавать долг, занимаясь проституцией. И, отработав, возвращается к мужу.
перевернутый мир свадебных обычаевПеревернутый мир, действительно. Наверное, если бы инопланетяне существовали, то на многие наши порядки они смотрели бы примерно с таким же удивлением, с каким мы смотрим на обычаи в Восточных Гималаях. Данную тему можно глубоко копать. (Например, обычай ехать на "отдых" и возвращаться изможденным, усталым и даже больным. После отдыха нужно еще немалое время, чтобы вернуться в обычную форму)

А если вернуться к теме тех свадебных обычаев, то, по-моему, самое тупое в описанном случае - это расходы на свадьбу. Зачем тратить на свадьбу, чтобы отдать потом жену брахманУ, в рот его икать. Как будто от количества расходов на свадьбу зависит благополучие будущей семьи. И гигантские расходы на свадьбу актуальны не только для общества брахманОв.

Tags: мужчины и женщины, политика и страны
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments