Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Странные детские рисунки и психологические игры для взрослых

Сидят наши девушки на обеде, что-то обсуждают. Присаживаюсь рядом и слышу продолжение разговора:
- Вот, смотри, какой рисунок та девочка нарисовала талантливый!
Разглядывают рисунок. Увидев меня:
- Вась, смотри, какой интересный рисунок.
- Хм, ну вообще-то психологи бы забеспокоились, увидев такой рисунок у 10-летней девочки.
- Так там все так и есть, девочку взяли в приемную семью, а до этого у нее была тяжелая судьба в детском доме...И первое время с ней было трудно приемной маме. Девочка все пыталась уйти из дома. Говорила, что ее здесь не любят, заставляют учить уроки и так далее. А "там", где она жила раньше, по ее словам, ее любили, ничего не запрещали, всегда покупали мороженое. Поэтому здесь она периодически устраивала скандалы, собирала вещи и уходила. Сидела на лестничной клетке и плакала. И, расплакавшись, объясняла, что никто ее "там" не любил, все она придумала, сама не знает, зачем. А "там" все было очень плохо, совсем плохо. И вообще, все у нее плохо. Такие эпизоды ее уходов продолжались полгода, пока приемная мама, наконец, своей любовью не успокоила ее плачущее сердце.
- Ну да, такая тема очень часто встречается в психологических играх для взрослых людей. Каждому из нас хочется иногда высказать все недовольство этим миром, своей судьбой, несправедливостью и прочими несчастьями. И говорить "Не пытайтесь меня утешать и убеждать". А на самом деле хотеть, чтобы утешали и убеждали, несмотря на наши негативные, но искренние эмоции по поводу себя, окружающих и всего мира в целом. Поэтому поиграть в такую игру бывает очень полезно, это позволяет вылечить самые глубокие травмы и согреть самое несчастное сердце.

Кстати, рисунок мне этот не разрешили забрать в блог, но я нашел несколько аналогичных, чтобы было нагляднее понять, о чем идет речь. И не надо меня спрашивать, чем именно эти рисунки странные, с точки зрения психологии. Я не сторонник психологических тестов и отношусь к ним очень пренебрежительно. Потому что очень много ошибок можно наделать (и я даже знаю конкретные примеры), пытаясь интерпретировать результаты тестов, к которым относятся и диагностика проблем по рисункам человека. Просто я в курсе, о чем речь, поэтому и сказал, ухмыльнувшись, что "психологи бы не одобрили такой рисунок"
странный рисунок 1

странный рисунок 2

странный рисунок 3

странный рисунок 4
Tags: #психология, #семья
Subscribe

Posts from This Journal “#психология” Tag

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments