Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Почему в отношениях появляется "третий лишний"?

Есть пара людей, которые влюблены друг в друга. Всегда есть риск появления человека, который со временем становится ближе с кем-то из пары. Как же так? У двоих из пары было искреннее желание быть друг для друга самыми близкими людьми, они даже обещали это друг другу в порыве страсти.
"Что они сделали не так?" - над этим вопросом бьются многие из тех, кто оказался в ситуации "третьего лишнего"
Прежде чем заглядывать под кат, подумайте, какова Ваша версия того, откуда и почему кто-то из пары становится лишним?
Мне интересно, каковы были Ваши версии.
А я изложу свою, психологическую.
В каждом человеке есть нечто, чем он не хотел бы делиться с окружающими. Вот если кто-то сейчас подумал про себя, что во мне лично такого почти нет, тот сделал одну из самых больших ошибок. Как раз Вы и находитесь в зоне риска стать третьим лишним. Как правило, выбранный Вами партнер имеет ту же проблему. Вы не хотели бы быть самими собой.

"Темная" часть есть во всех (речь не о том, что "темный" слой - это слой злодейских и деструктивных сил, хотя это тоже входит в него).

Разница лишь в том, что кто-то из людей старается сам себе закрыть глаза на те эмоции, чувства, желания, события из прошлого, за которые его не похвалил бы его партнер. То, что нельзя вписать в формат отношений двух людей. Тут даже нельзя сказать, что он обманывает партнера, стараясь казаться лучше в его глазах. Скорее, человек обманывает самого себя, пытаясь соответствовать своему нереалистичному образу себя.
Но нельзя просто закрыть глаза на "темный" слой в себе. Он продолжает жить, он ищет способа проявиться. В контакте с ним возможна полнота жизни. В этом его притягательность. И на закрытие глаз требуется все больше внутренних сил. Жизнь становится все более блеклой и бесцветной. Со временем картина того, что "у меня все хорошо", или "у нас все просто замечательно", - начинает раздражать всех.
Поэтому, когда появляется кто-то, с кем можно проявить хоть что-то из своего "темного" слоя, то в первое время это вызывает такой прилив жизненных сил, что на фоне этого эмоционального подъема отношения с партнером из пары кажутся чем-то неинтересным, и даже мешающим жить.

В общем, секрет в том, чтобы:
1. Начинать исследовать свой "темный слой", состоящий из подавленных чувств. Тут вопрос не в полном исследовании, а в направлении себя на это. Поэтому я и говорил, что самая серьезная ошибка - закрываться от темного слоя в себе, быть слишком правильным.
2. Затем найти человека, с которым можно "говорить обо всем".
3. И в течение жизни поддерживать развитие в этом направлении. Невозможно двигаться в направлении исследования себя и близкого, не имея любви. Без любви "темный слой" может разрушить кораблик, на котором Вы путешествуете в исследовании друг друга.

Поэтому психология любви и рулит)

И поэтому так ценятся люди, с которыми можно поговорить о "темной" стороне самих себя, и кто разбирается вэтом)

И поэтому некрасивые тетки психологи с психологических форумов не имеют никаких ... (ой, ладно, не будем здесь об этом). Все, конец статьи)

Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments