Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Почему приезжие добиваются в Москве большего, чем москвичи?

Обращали внимание, что приезжие чаще добиваются успеха в Москве, чем москвичи? Вспомните самых эффективных сотрудников, вспомните руководителей, вспомните популярных актеров и ведущих. Мне кажется, тенденция на лицо.
Чтобы объяснить это, начну издалека, со знакомств с девушками)

Если бы я на днях решил устроить променад и поприставать к девушкам на улице, то получился бы следующий результат. С учетом того, что имеет смысл подходить лишь к тем девушкам, кто с интересом смотрит вокруг.
В моем активе были бы:
1. узбечка, похожая на русскую
2. киргизка, похожая на саму себя
3. девочка из Ульяновска, которая здесь гостит у родственников.

Москвичек бы среди них не было...
Сейчас тут конечно скажут, что я лох, которому москвички не дают) Говорящим такое отвечу: главное, что вы лично не лох и не лохушка, а обо мне уж ладно, не беспокойтесь.

Почему же москвичек бы не было в моем активе? Потому что их глаза не смотрят с интересом, их глаза смотрят напряженно, пытаясь защититься от неприятностей и лишних проблем. Я бы даже не стал к ним делать попытки подкатывать. Вы сейчас поймете, что и смысла в этом не было бы.

Есть в психологии (и в бизнес-обучении это повсеместно известно) методики, которые позволяют определить, что у человека преобладает:

1. Мотивация избегания неудач. Если кратко, то для человека с такой мотивацией, главное - не потерять, не ошибиться, не получить неприятности. С учетом того, что ошибки сопутствуют любой деятельности, получается, что человек просто мало действует, чтобы меньше было ошибок. Они четко знают, чего не хотят, но с трудом понимают, чего же они хотят. Либо их желания нереалистичны.

2. Мотивация достижения успеха. Главное для человека - цель. А уж ошибки, трудности, проблемы на ее пути он готов будет преодолевать. Он хочет чего-то, и он к этому идет, даже если есть риск. Возможные препятствия не останавливают, а заставляют искать способы их преодолеть.

Вот в этом и разница между приезжими и местными. Сосквички больше озабочены тем, как бы не потерять то, что имеют, особенно свою драгоценную квартиру, которую вот-вот завещают им родственники. И поэтому кажется, что их взгляд уныл, что они ничего не хотят. Поэтому они такие скучные.

Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но то, что тенденция такая прослеживается, многие согласятся. Справедливости ради, нужно сказать, что приезжают сюда самые активные из регионов. Как раз те, которые хотят чего-то добиться. А унылые и боязливые перестраховщики остаются дома.
Tags: #Москва, мужчины и женщины, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →