Постоянные читатели моего блога подумают, что я шучу и сейчас расскажу опять о тех, кто носит шорты поверх колготок, или не снимает рюкзак в вагоне, или что-то подобное... Но в этот раз я не шучу. Я говорю серьезно. Те, о ком я хочу сейчас порассуждать живут среди нас, многие считают их благопристойными гражданами. Но они представляют ужасную опасность.
Это люди, которые считают животных равными по правам и достоинству людям. Сейчас объясню.

Но есть тонкая грань, за которой начинается катастрофа. Эта грань - считать животное равноценным существом человеку. После этого начинается падение в бездну ненависти к людям. Типичные установки упавших в эту бездну заблуждения:
- животных нельзя есть. Есть животных - это преступление. Ненавижу людей, которые едят животных. Ненавижу человечество.
- на животных нельзя даже кричать. Животные не виноваты, что они могут укусить, это часть их природы. Многие люди этого не понимают. Ненавижу человечество.
- животные не бухают, не совершают преступлений, не делают всего того зла, которое творят люди. Ненавижу человечество.
- лично мне животные не сказали ни одного обидного слова, в отличие от людей. Ненавижу человечество.
Таким образом, некоторые любители животных переходят тонкую грань между "люблю животных" и "ненавижу человечество".
А люди, ненавидящие все человечество вместе взятое и окружающих конкретных людей - это проблема нашего общества, похуже, чем те, которых я перечислил в начале поста.
Чтобы не быть просто тем, кто критикует, дам отрывок о правильном взгляде на природу человека и животных:
Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела. Будучи соединена с телом в единую ипостась, она тем не менее обладает свободой по отношению к собственному телу, имеет свою особую, отличную от жизни тела жизнь. В то же время у животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие. Телесная организация животных порождает их психическую (душевную) активность, но эта активность не обособляется в некую субстанцию или независимую от тела сущность, а пребывает неразрывно с телом. Именно поэтому душа животных, будучи только энергией, умирает вместе с телом. Человеческая душа, напротив, есть не только энергия, но и сущность. Поэтому, когда тело гибнет, она не распадается вместе с ним, но пребывает бессмертной. Человек в сравнении с бессловесными животными обладает великим достоинством.
«В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества» (св. Феофан Затворник).
Любить животных, как прекрасные Божии создания, жалеть их, заботиться о них – просто необходимо. А вот иметь к ним пристрастие, чрезмерную привязанность – это уже нарушение заповеди «не сотвори себе кумира». Так как в этом случае мы в своем сердце воздвигаем идола, который заслоняет от нас и Бога, и окружающих людей.
Journal information