Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Эти опасные люди живут в каждом многоквартирном доме, они есть среди твоих знакомых.

Есть категории людей, которых многие относят к "клиническим случаям, в которых психология бессильна". Чтобы понятнее было, перечислю их: религиозные фанатики, ярые феминистки, воинственные лесбиянки, упоротые тролли в интернете, ну и прочие не особо уважаемые граждане. Только есть одно "но". Есть категория людей, которая превосходит всех перечисленных, вместе взятых.

Постоянные читатели моего блога подумают, что я шучу и сейчас расскажу опять о тех, кто носит шорты поверх колготок, или не снимает рюкзак в вагоне, или что-то подобное... Но в этот раз я не шучу. Я говорю серьезно. Те, о ком я хочу сейчас порассуждать живут среди нас, многие считают их благопристойными гражданами. Но они представляют ужасную опасность.
Это люди, которые считают животных равными по правам и достоинству людям. Сейчас объясню.
Начну с того, что среди любителей животных много достойных людей. И любовь к животным - это уважаемое мной качество, полезное и желательное.
Но есть тонкая грань, за которой начинается катастрофа. Эта грань - считать животное равноценным существом человеку. После этого начинается падение в бездну ненависти к людям. Типичные установки упавших в эту бездну заблуждения:

- животных нельзя есть. Есть животных - это преступление. Ненавижу людей, которые едят животных. Ненавижу человечество.

- на животных нельзя даже кричать. Животные не виноваты, что они могут укусить, это часть их природы. Многие люди этого не понимают. Ненавижу человечество.

- животные не бухают, не совершают преступлений, не делают всего того зла, которое творят люди. Ненавижу человечество.

- лично мне животные не сказали ни одного обидного слова, в отличие от людей. Ненавижу человечество.

Таким образом, некоторые любители животных переходят тонкую грань между "люблю животных" и "ненавижу человечество".

А люди, ненавидящие все человечество вместе взятое и окружающих конкретных людей - это проблема нашего общества, похуже, чем те, которых я перечислил в начале поста.

Чтобы не быть просто тем, кто критикует, дам отрывок о правильном взгляде на природу человека и животных:

Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела. Будучи соединена с телом в единую ипостась, она тем не менее обладает свободой по отношению к собственному телу, имеет свою особую, отличную от жизни тела жизнь. В то же время у животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие. Телесная организация животных порождает их психическую (душевную) активность, но эта активность не обособляется в некую субстанцию или независимую от тела сущность, а пребывает неразрывно с телом. Именно поэтому душа животных, будучи только энергией, умирает вместе с телом. Человеческая душа, напротив, есть не только энергия, но и сущность. Поэтому, когда тело гибнет, она не распадается вместе с ним, но пребывает бессмертной. Человек в сравнении с бессловесными животными обладает великим достоинством.

«В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества» (св. Феофан Затворник).

Любить животных, как прекрасные Божии создания, жалеть их, заботиться о них – просто необходимо. А вот иметь к ним пристрастие, чрезмерную привязанность – это уже нарушение заповеди «не сотвори себе кумира». Так как в этом случае мы в своем сердце воздвигаем идола, который заслоняет от нас и Бога, и окружающих людей.




Tags: обсуждение и опрос
Subscribe

Posts from This Journal “обсуждение и опрос” Tag

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments