Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Члены общества с большой буквы.

Что-то меня в последнее время стало напрягать в СМИ или произведениях искусства, когда кого-то, пусть и очень достойного, ставят на пьедестал. Не кто-либо из тех, кого ставят, а сам вот этот механизм возвеличивания. Разделения на людей с большой буквы (которые делали в жизни большие и важные дела, были особенными, выдающимися) и всех остальных. И с застывшими лицами почтительно слушать этот бред, чувствую неловкость от того, что немного смешно от каменных выражений лиц, пытающихся соответствовать величию момента... Как в советское время мне было (тогда - искренне) стыдно, что нет у меня в душе (например) любви к партии, и что мое внутреннее состояние не соответствует трехдневному трауру после кончины очередного генсека. Вот он (великий) умер, а мы живем, да ещё смеем радоваться жизни нашим ничтожным существом.

Так и сейчас. Делают из обычных людей каких-то сверхчеловеков (несуществующих в природе), примеров для подражания. И как-то неловко на этом фоне быть не сверхчеловеком, а просто человеком.
Tags: #высказывания
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments