Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Великая Пятница. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

В Великую Пятницу вспоминается крестная смерть Иисуса Христа. Наиболее частый вопрос, который возникает у людей относительно такого исхода жизни Иисуса, звучит примерно так: "Зачем Богу нужно было так трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво и элегантно убедить всех в своей правоте? Если сделать и сказать все правильно и убедительно, сотворить чудеса и доказать, то люди поверят и на земле наступит благодать".
Как я и обещал, в этом году будут статьи на пересечении психологии и религии. Древние мудрецы желали бы слышать то, о чем мы говорим. Но тогда человечество еще не доросло до этого. Читайте ответ с точки зрения психологии:

В психологии известно: чтобы вылечить человека, нужно проникнуть любовью в самую глубину его страдания. Бесполезно призывать его стать лучше, убеждать, угрожать. Все это даст лишь временный результат, который разрушится рано или поздно. А не разрушится лишь то, что имеет фундамент в самой глубине человеческого существа.
Поскольку данная глубина закрыта от самого человека его психологическими травмами (боль), возникшими при столкновении с темными сторонами мира, то и победить тьму в мире, можно лишь разделив с конкретным человеком его боль. При работе с последствиями прошлых психологических травм ничто не может быть полезнее, чем "нахождение рядом" кого-либо, кто сможет понять и душевно согреть.

Так вот, чтобы открыть человеку всю его красоту и блаженство, которые уже заложены в нем, но закрыты огромным слоем внутренних зажимов, нужно разбирать эти зажимы, вновь сталкиваясь с трагичными событиями его прошлого, но уже имея поддержку в виде запаса любви. Всю внутреннюю боль каждого из людей невозможно победить красиво и элегантно, как хотелось бы людям, воспитанным на бизнес-тренингах, поверхностной психологии и прочих дейлах карнегах.

Поэтому Любовь (Бог есть Любовь) пришла в мир, испытав страдания, которых уже не сможет перевесить никакое человеческое страдание и горе. Любовь способна поднять и вылечить любую вашу обиду, печаль, одиночество и безысходность.

А ее лучики действуют в людях, которые смогли ее вместить. Поэтому, люди, имеющие глубокую любовь, очень нужны каждому из нас. Нас к ним тянет. И это дороже любых денег.

Поэтому и приносит эффект работа любого психолога, который имеет в себе любовь к людям.

Но бывают такие моменты, когда человеческие силы отступают, их уже не хватает. Тогда поможет только Бог.

Ссылки на другие заметки из серии публикаций "Неделя перед Пасхой":

Великий Понедельник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Вторник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великая Среда. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Четверг. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Tags: #психология, #религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments