Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Великая Пятница. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

В Великую Пятницу вспоминается крестная смерть Иисуса Христа. Наиболее частый вопрос, который возникает у людей относительно такого исхода жизни Иисуса, звучит примерно так: "Зачем Богу нужно было так трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво и элегантно убедить всех в своей правоте? Если сделать и сказать все правильно и убедительно, сотворить чудеса и доказать, то люди поверят и на земле наступит благодать".
Как я и обещал, в этом году будут статьи на пересечении психологии и религии. Древние мудрецы желали бы слышать то, о чем мы говорим. Но тогда человечество еще не доросло до этого. Читайте ответ с точки зрения психологии:

В психологии известно: чтобы вылечить человека, нужно проникнуть любовью в самую глубину его страдания. Бесполезно призывать его стать лучше, убеждать, угрожать. Все это даст лишь временный результат, который разрушится рано или поздно. А не разрушится лишь то, что имеет фундамент в самой глубине человеческого существа.
Поскольку данная глубина закрыта от самого человека его психологическими травмами (боль), возникшими при столкновении с темными сторонами мира, то и победить тьму в мире, можно лишь разделив с конкретным человеком его боль. При работе с последствиями прошлых психологических травм ничто не может быть полезнее, чем "нахождение рядом" кого-либо, кто сможет понять и душевно согреть.

Так вот, чтобы открыть человеку всю его красоту и блаженство, которые уже заложены в нем, но закрыты огромным слоем внутренних зажимов, нужно разбирать эти зажимы, вновь сталкиваясь с трагичными событиями его прошлого, но уже имея поддержку в виде запаса любви. Всю внутреннюю боль каждого из людей невозможно победить красиво и элегантно, как хотелось бы людям, воспитанным на бизнес-тренингах, поверхностной психологии и прочих дейлах карнегах.

Поэтому Любовь (Бог есть Любовь) пришла в мир, испытав страдания, которых уже не сможет перевесить никакое человеческое страдание и горе. Любовь способна поднять и вылечить любую вашу обиду, печаль, одиночество и безысходность.

А ее лучики действуют в людях, которые смогли ее вместить. Поэтому, люди, имеющие глубокую любовь, очень нужны каждому из нас. Нас к ним тянет. И это дороже любых денег.

Поэтому и приносит эффект работа любого психолога, который имеет в себе любовь к людям.

Но бывают такие моменты, когда человеческие силы отступают, их уже не хватает. Тогда поможет только Бог.

Ссылки на другие заметки из серии публикаций "Неделя перед Пасхой":

Великий Понедельник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Вторник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великая Среда. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Четверг. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Tags: #психология, #религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments