Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Великий Четверг. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Четверг, он же Чистый Четверг. Вспоминается установление Таинства Причащения, самое главное таинство в Православии.
Начнем сразу со странных слов, которые вызывают недоумение не только у тех, кто вне Церкви, но и у прихожан:

Если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его; то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53).

Ничего странного нет в этих словах. Тело человека состоит не только из молекул, материальных частиц. По различным учениям, тело состоит из нескольких уровней тонких энергий. Некоторые из этих уровней современная наука может кое-как фиксировать, до остальных еще не доросла.
Когда-нибудь дорастет, как в свое время узнала о существовании атомов, электричества, затем и элементарных частиц (нейтрино, кварки и т.д.).

Так вот, то, что остается после смерти физического тела, душа, - она существует на еще более тонком уровне и включает в себя информацию обо всех нижних уровнях человека. ЕЕ достаточно, чтобы восстановить все остальные уровни человеческого существа. Поэтому в вине и хлебе на Таинстве Евхаристии каждый верующий принимает душу Христа. Конечно, в той мере, в какой это возможно для данного человека в данное время и в данном состоянии.

Хотя полностью тайну и Таинство объяснить невозможно, но почву для размышления я подкинул. Таинство не метафорически, а реально позволяет дать проникнуть Творцу мира во все части нашего существа.

Священник Георгий Чистяков:
Важно иметь в виду, что евхаристическая мистика — это не мистика для элиты, узкого круга посвящённых, это мистика, доступная каждому. Потому что даже тот, кто в силу каких-то причин не может поверить в пресуществление, преложение Святых Даров, приступает к Святым Тайнам, причащается по слову Иисуса: «Сие творите в Моё воспоминание». И каждый, кто любит Христа, становится подлинным участником Тайной Вечери, творя сие в воспоминание об Иисусе, даже если не понимает до конца, в чём смысл Евхаристии.

Ссылки на другие заметки из серии публикаций "Неделя перед Пасхой":

Великий Понедельник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Вторник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великая Среда. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Tags: #религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments