Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Великий Четверг. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Четверг, он же Чистый Четверг. Вспоминается установление Таинства Причащения, самое главное таинство в Православии.
Начнем сразу со странных слов, которые вызывают недоумение не только у тех, кто вне Церкви, но и у прихожан:

Если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его; то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53).

Ничего странного нет в этих словах. Тело человека состоит не только из молекул, материальных частиц. По различным учениям, тело состоит из нескольких уровней тонких энергий. Некоторые из этих уровней современная наука может кое-как фиксировать, до остальных еще не доросла.
Когда-нибудь дорастет, как в свое время узнала о существовании атомов, электричества, затем и элементарных частиц (нейтрино, кварки и т.д.).

Так вот, то, что остается после смерти физического тела, душа, - она существует на еще более тонком уровне и включает в себя информацию обо всех нижних уровнях человека. ЕЕ достаточно, чтобы восстановить все остальные уровни человеческого существа. Поэтому в вине и хлебе на Таинстве Евхаристии каждый верующий принимает душу Христа. Конечно, в той мере, в какой это возможно для данного человека в данное время и в данном состоянии.

Хотя полностью тайну и Таинство объяснить невозможно, но почву для размышления я подкинул. Таинство не метафорически, а реально позволяет дать проникнуть Творцу мира во все части нашего существа.

Священник Георгий Чистяков:
Важно иметь в виду, что евхаристическая мистика — это не мистика для элиты, узкого круга посвящённых, это мистика, доступная каждому. Потому что даже тот, кто в силу каких-то причин не может поверить в пресуществление, преложение Святых Даров, приступает к Святым Тайнам, причащается по слову Иисуса: «Сие творите в Моё воспоминание». И каждый, кто любит Христа, становится подлинным участником Тайной Вечери, творя сие в воспоминание об Иисусе, даже если не понимает до конца, в чём смысл Евхаристии.

Ссылки на другие заметки из серии публикаций "Неделя перед Пасхой":

Великий Понедельник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великий Вторник. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Великая Среда. Серия публикаций "Неделя перед Пасхой"

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Bestpsyteaman

April 24 2019, 19:28:06 UTC 10 months ago

  • New comment
Более современный вариант поста: Верующие должны поесть этого Человека и попить Его Крови