В некоторых фирмах для руководящего состава даже проводят специальные тренинги на данную тему. Это необходимо уметь для общения с партнерами, конкурентами и прочими уважаемыми людьми. Подобный же опыт необходим и при общении со всякими органами (налоговыми, следственными и так далее)
Из нижепредложенных способов выберите несколько способов, которые обогатят Ваш арсенал.
Итак
1. Можно давать ответы, которые понятны и без Вас, но не дают больше никакой информации. Как в анекдоте:
На вопросы о том, чем Вы занимаетесь на работе, можно ответить, что вот, беру бумажки здесь и несу их туда, там подписываю и несу обратно. А на вопросы о том, что это за бумаги, - можете овтетить, что в Ваши рабочие обязанности не входит заглядывать в бумаги))
3. Отвечайте вопросом на вопрос. Тут вариантов множество, начиная с популярного "С какой целюь интересуешься?", "Имеешь ли ты право спрашивать?" (кто был, тот поймет, о чем речь), и заканчивая "Я правильно понимаю, что без ответа на этот вопрос мы не сможем продолжать наше сотрудничество?"
В общем, тут много вариантов, в зависимости от круга общения, этики и желания обострить конфликт.
4. "Пожалуйста, следующий вопрос". Или, как вариант, "Ответ на этот вопрос не в моей компетенции. Возможно, Вам сможет помочь кто-то из ..."
5. Отшутиться или увести разговор в сторону, совершенно другую сторону. На любой вопрос можно ответить "Ты напоминаешь мне моего брата. Как-то раз мы с ним пошли на рыбалку. Взяли удочки...." И следует долгий рассказ о каком-то дежурном случае.
Наверное, Вы и сами можете привести примеры таких способов отвечать на вопрос)
Journal information