Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Все брошу и уеду в Тибет. Или вся правда о Тибете

Такое желание испытывают люди, уставшие от бесконечной и бессмысленной суеты. Последователей восточных учений буддистского толка в России немало. И довольно часто можно услышать, что по-настоящему практиковать и просветлиться можно, лишь поехав в Тибет, лично прикоснувшись к удивительной атмосфере в местах силы и исторических свидетельств, сохранившихся в Азии. Сегодня расскажу Вам иную точку зрения на тибетских монахов, духовность и "колыбель цивилизации".

1. Тибетская культура не такая уж и древняя.
По мнению серьезных ученых, о тибетской культуре можно говорить, лишь начиная с 6-7 века от Рождества Христова. По крайней мере, первые археологические находки и исторические документы об этом говорят. Как Вы понимаете, индийская, китайская, греческая и ближневосточные культуры гораздо древней.

2. Считается, что тибетская медицина уникальна и таинственна. Благодаря ей настоящие (знающие ее тайны) монахи живут долго или же очень долго. А на самом деле, средняя продолжительность жизни в Тибете не отличается от средней продолжительности жизни в Китае. А 100 лет назад равнялась примерно 40 годам.

3. Тибетцы считают, что для того, чтобы начать и продолжать духовное совершенствование, вовсе не обязательно искать некое особое место. Для этого даже не нужно никуда ехать. И, кстати, после уничтожения многих объектов китайцами в ходе Культурной революции, за поиском именно тибетской культуры и монахов лучше отправляться в Индию. Просветление ближе к нам, чем наша собственная кожа.

4. Истории, подобные сказкам о несметных сокровищах и силах, спящих в глубоких тибетских пещерах, о левитации, осознанных сновидениях и астральных путешествиях, хождении сквозь стену и прочих подобных вещах есть в культуре любых народов. Нам же важно то, что современные монахи ни в Тибете, ни где-либо еще не обладают подобными сверхспособностями. Хотя, опять же, чудеса и исцеления и поныне встречаются в любой из мировых религий. И просветление в разных религиях понимается примерно одинаково, но в разных терминах. Очень важный вопрос, кстати. Недавно я писал про самую истинную религию.

5. И, в заключение, миф о том, что Иисус Христос проходил обучение в Тибете в буддистских монастырях. Даже не хочу развенчивать этот миф. Просто, если Вы так считаете, то подумайте, отчего люди часто думают, что Вы мудак?

Но, развенчав миф о волшебном варианте спасения от забот в виде поездки в Тибет, я готов Вам дать массу вариантов в виде других мест. Они для тех, кто оценит этот анекдот:

Идет вступительное собеседование в математический ВУЗ. Старый профессор видит, что поступающий парень приехал из глухой провинции, как и он сам когда-то много лет назад. Проникся к нему симпатией и решил его вытащить, несмотря на отсутствие знаний.
- Итак, молодой человек, Вы не решили ни одной задачи. Но это не страшно. Я понимаю, что в Вашей школе не преподавалась нормально математика. Давайте просто ответите на легкий вопрос. Назовите хотя бы одного математика?
- Не знаю.
- Хм, ну ладно. Простое квадратное уравнение сможете решить?
-Не-а.
- Так-так. Ну допустим, школа была совсем слабая или Вы пропустили эту тему... А вот сможете ли Вы посчитать, сколько сдачи нужно выдать, если у вас было 500 руб, а покупки стоят 380 руб
- Не смогу.
Усталый профессор подходит к окну, вытирает пост со лба, снимает очки.
- Молодой человек, а вот откуда Вы такой приехали, поступать в математический ВУЗ???
- Из Урюпинска.
Профессор, задумчиво глядя вдаль, обреченно и мечтательно:
- А может, мне бросить все к чертям собачим?! И уехать в этот Урюпинск...


Tags: #религия, политика и страны
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments