Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Откуда появляются неврозы? Статья на миллион долларов.

Для психологов это уже считается общепризнанным, а для не-психологов иногда кажется диким. Итак, причина любых неврозов - это привычка подавлять свои чувства. На эту тему говорят представители различных школ психологии, на эту тему написаны тома томов книг. Но в рамках данного журнала я проявляю уважение к читателям и не буду писать текст на много страниц. В каждом предложении этого короткого текста заложены целые тома психологических книг.

Корни невроза или даже сам невроз развиваются в том случае, когда рядом с ребенком находится человек, который не умеет любить по-настоящему. То есть, всегда. Разница лишь в той мере, насколько сильно отличается любовь родителя от любви. Невроз необходим для выживания в несовершенном мире. Но он же мешает потом жить.

пить чай весь деньЧто же нам делать со своими подавленными чувствами? Сразу оговорюсь, что у каждого из нас есть огромный пласт таких чувств. Чтобы вывести их из подавленного состояния в здоровое, нужно их найти, осознать и прочувствовать. Тут много нюансов.
Сегодня речь об одном из нюансов:
Осознавать и выражать - разные вещи. Для многих людей, понимание этой разницы и ведет к началу позитивных изменений. Во-первых, далеко не всегда человек может выражать свои чувства. Но это не значит, что человек должен запретить себе испытывать ЛЮБЫЕ чувства по отношению к чему угодно и по отношению к кому угодно.

Вторым важным моментом в разнице между осознанием и выражением, является то, что чувства гораздо более сложные и неуловимые, чем то, что может выразить человек. Они, как будто, открываются тем больше, чем больше их осознаешь. Но негативные чувства не бесконечны, у них есть дно, достигнув которого, ты уже перестаешь бояться плавать. Самые глубокие подавленные чувства - это обида, отчаяние брошенности, ощущение себя безнадежно пропащим, отвергнутым и нелюбимым.

Чем ближе становится человек самому себе, тем ближе становится он и другим. Потому что выдержать боль своей первичной брошенности человек может в той мере, в какой он способен любить себя. Умеющий любить себя человек умеет любить, как свойство. Поэтому он может любить и других людей.

Кому интересно более глубокое изучение темы подавленных чувств и самостоятельные методы работы с ними, добро пожаловать к статьям о подавленных чувствах.

Tags: #психология, #сайт о психологии любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments