Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Святой с головой собаки. Не шутка и не фейк

Ездили сегодня причащать малышку в храм, в котором я был не раз до этого. И рассеянно оглядывая стены, во время ожидания, вдруг понимаю: что-то не так. Присматриваюсь в росписям и вижу икону, на которой изображен святой с головой собаки. Я сначала подумал, что это какое-то народное творчество или местный фольклор. Если бы кто-то мне сказал, что это каноническое изображение, я бы, мягко говоря, засомневался в его адекватности. Но потом уточнил в интернетах, что все правильно, все так и должно быть:
Христофо́р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа) — святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке
Я видел вот такую примерно икону, фотка не моя:
святой мученик Христофор
Подробности его жития Вы и сами можете посмотреть, на самом правильном православном сайте.
а вот интересные данные про каноничность и правильность изображения песьей головы:
Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

Большинство старинных изображений псоголового Христофора было уничтожено или записано. Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре и кроме того в церкви Николая Чудотворца в поселке Ныроб Пермского края. Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), в Ростове, а также в Перми, Егорьевском историко-художественном музее. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в ярославском Сретенском храме, в Третьяковской галерее. Сохранились также скульптуры, одна из которых хранится в соборе Парижской Богоматери. Большинство подобных икон было уничтожено в период иконоборчества.

С XVIII в. Христофор изображается только в образе человека.

Tags: #религия
Subscribe
promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments