Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Исцели себя сам

Говорят, в ближайшее время будет актуально изучение неактивных генов в геноме человека. Генов, которые активно работают, управляя процессами в организме, не много. Основной же объем ДНК составляет так называемая некодирующая часть (около 90%). Ее еще называют спящими генами, молчащими генами. Некоторые из них были активны в какие-либо периоды жизни человека, или при каких-то определенных условиях.

При определенных условиях наступает пробуждение генов, которые способствуют приспособлению организма к данному изменению среды. Вплоть до излечения болезней, считающихся неизлечимыми или трудноизлечимыми.
Этим могут объясняться случаи подобных исцелений, которые наблюдаются в моменты, когда накапливается определенная масса психологической (скорее, духовной) работы.

Так вот, в изучении этих условий, которые запускают спящие механизмы самоисцеления, ученые видят большой смысл. Впрочем, в психологии уже давно исследуется тема исцеления тела с помощью устранения психологических предпосылок болезней. "Психологические предпосылки" болезней можно рассматривать (в том числе и) как то, что мешает запуститься естественному механизму самоисцеления и выживания в новых условиях среды.

Как говорят умные люди: Что "спит" в нашем геноме, пока не исследовано, хотя геном полностью секвенирован. Там громадные куски "спящей"миллионы лет информации. Принципы пусковых механизмов экспрессии генетических программ - одна из актуальных проблем фенотипических адаптаций, клеточно-тканевых дифференцировок, морфогенеза, регенерации, аттавизмов. Область - сложная для не специалистов.

Как известно, любой живой организм состоит из клеток, и в ядре каждой клетки имеется один и тот же свойственный данному биологическому виду набор генетической информации. Этот набор и именуется геномом. Носителем генетической информации являются хромосомы. Хромосома представляет собой молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (сокращённо – ДНК) и состоит из двух длинных полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой и соединённых друг с другом так называемыми водородными связями. Эта молекула именуется двойной спиралью, её можно несколько упрощённо представить себе в виде скрученной верёвочной лестницы. Разным видам животных присуще разное количество хромосом. Так, человеческий геном состоит из 23 пар хромосом – в каждой паре одна хромосома происходит от отца, другая – от матери…
На хромосомах в строго определённых участках расположены гены – своего рода единицы наследственности. В химическом отношении гены состоят из молекул 4-х азотистых соединений – аденина, цитозина, гуанина и тимина. Эти так называемые нуклеотидные основания повторяются в строго определённом порядке, образуя пары «аденин – тимин» и «гуанин – цитозин». Один ген может содержать от нескольких тысяч до более чем двух миллионов нуклеотидных оснований. Именно их последовательностью и определяются специфические функции каждого конкретного гена.
Образно геном можно представить себе так: ядро клетки – это библиотека, в которой хранятся инструкции по обеспечению жизни; хромосомы играют роль книжных полок; на полках стоят книги – молекулы ДНК; гены – это главы внутри книг, а нуклеотидные основания – аденин, тимин, гуанин и цитозин, которые принято обозначать начальными буквами их названий А, Т, G и С, – это тот самый алфавит, которым записан текст генома. Геном человека, например, – это цепочка из 3-х миллиардов 200-т миллионов букв.
Но того, что гены есть и что они работают, ещё недостаточно: они должны работать по-разному, обеспечивая те или иные специфические функции. Ведь клетки разных органов и тканей – скажем, кожи, печени, сердца и головного мозга, – разительно отличаются друг от друга. Между тем, ядро каждой из них содержит один и тот же набор генов. Всё дело – в активности генов: в одних клетках работают одни гены, в других – другие. Так что хромосомы являются носителями не только генов, но и тех белковых факторов, которые контролируют их функции. Этот набор генов вместе с регулирующими элементами и составляет ту структуру внутри клетки, которая обеспечивает все необходимые функции.
Однако дело осложняется ещё и тем, что на хромосомах, помимо самих генов и контролирующих их элементов, имеются участки, вроде бы не несущие никакой информации и не выполняющие никакой функции. Собственно, в кодировании белков активно участвуют лишь 2-3 процента всего генома. Остальное – это не несущая кодирующих функций так называемая избыточная, «эгоистическая» или «паразитическая» ДНК, представляющая собой многократное – и, на первый взгляд, бессмысленное – повторение некоторых последовательностей всё тех же нуклеотидов А, Т, Г и Ц. Роль этих участков наследственного материала изучена пока слабо, но то, что это не «пустая порода», известно точно. Внутри этих вроде бы «бессмысленных» промежутков уже выделены участки с регулирующими функциями.
 
Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe
promo psyteaman август 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments